信息物理系统中的安全控制算法设计学术报告会

报告题目: 信息物理系统中的安全控制算法设计

时间:20191011日(周五)下午300-430

地点:北航新主楼E 706

报告人:清华大学博士生导师 莫一林

摘要:

 

信息物理系统将传感、通讯、控制与计算结合,并将其嵌入到物理空间。其在航空航天,运输,流程与离散制造业,能源,医疗等等行业中都得到了广泛的应用。对大部分信息物理系统,其安全性都非常重要。对重要信息物理系统的成功攻击可能会对经济甚至是人民的生命安全造成损害。第一个针对信息物理系统的恶意软件,震网病毒,与2010年被发现。从那时开始,信息物理系统的安全就被提上了议事日程。信息系统、通讯系统与物理系统的紧密结合,对信息物理系统的安全提出了新的挑战。本演讲针对常见的传感器信息完整性攻击,提出了利用物理水印的方式,实现对攻击的主动检测.另外,针对信息物理系统中多传感器信息融合的问题,提出了安全且高效的算法。

 

简历:

莫一林现任清华大学自动系副教授。他于2007年清华大学自动化系获得学士学位,2012年于美国卡内基梅隆大学电子与计算机工程系获得博士学位。加入清华大学之前,他曾于卡内基梅隆大学,加州理工学院进行博士后研究。2015年他加入了新加坡南洋理工大学电子与电机工程学院,任助理教授,2018年返回清华大学自动化系任职。他的主要研究方向包括控制系统安全与网络化控制系统,及其在智能电网、机器人与无人驾驶领域的应用。