王占林先生讣告

讣 告

我们怀着无比沉痛的心情宣告:我国航空航天流体传动与控制领域著名教育家和科学家,北京航空航天大学机械电子工程学科创始人,原北京航空学院自动控制系主任、二级岗教授、博士生导师王占林先生,因病医治无效,于2020424715分在北京逝世,享年86岁。

王占林先生,男,汉族,19341119日生,山东东平人。1958年毕业于北京航空学院航空仪表自动器专业,并留校任教。1980年作为第一批国家选送留学人员赴日本京都大学访问,并聘为日本京都大学招聘学者。1983年聘为副教授,1986年聘为教授。1984年至1994年任北京航空学院自动控制系(自动化学院前身)主任。

王占林先生矢志不渝创建流体传动与操纵航空紧缺学科,在高压大功率、高可靠冗余技术与公共设备管理系统方面做出了开创性贡献,以第一完成人获得国家科技进步二等奖2项。王先生行为世范,遍树天下桃李,培养博士后、博士及硕士90余名,其中有航空航天型号总师、教育部长江学术特聘教授和著名企业家。王先生执着追求,创造硕果累累,出版专著7部,为我国三、四代战斗机机电系统的跨代发展做出了突出贡献。

王占林先生是北航流体传动与操纵学科的奠基人,曾任国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金机械学科评委、北京航空航天大学学术委员会副主任、中国航空工业总公司科技委委员、国际自动化联盟(IFAC)空间控制专委、流体传动国家重点实验室学术委员会副主任委员、中国机械工程学会流体传动与控制分会副主任委员和宇航学报常务编委。曾获有突出贡献的回国留学人员称号,并享受国务院政府特殊津贴。

王占林先生永远地离开了我们,离开了他魂牵梦绕的北航,我们为失去这样一位好老师、好长辈无比痛心。我们要以他为榜样,学习他对党的事业忠贞不渝,对国家和民族的一片赤诚之心;学习他始终瞄准我国国防武器装备前沿,严谨治学、锲而不舍、不断创新、勇攀高峰的献身精神;学习他生活朴素、一身正气、言传身教、为人师表、诲人不倦、与时俱进,为祖国教育事业的无私奉献精神。

王占林先生永垂不朽!风范长存!

疫情期间王占林先生的遗体告别仪式从简。

有意悼念的单位或个人,请到云悼念平台“心纪祭”寄托哀思。

王占林先生治丧工作组:  

   联系人:裴忠才,13601387957;刘永光,13681055187

 

北京航空航天大学王占林先生治丧工作组

2020424