2017年自动化科学与电气工程学院
硕博连读选拔录取工作要求及安排


 

一、申请条件

1. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,身心健康,遵纪守法。

2. 身体和心理健康状况符合相关规定。

3. 有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

4. 成绩优秀、具有较强创新精神、科研能力,确有进一步培养前途的我校各年级在读学历硕士研究生;发表高水平论文、获得省部级以上科研成果奖、申请发明专利和获得全国级别学科竞赛奖等科研活动表现优异者,可优先录取。

5. 申请硕博连读须获得硕士生导师和硕士所在学院同意。

 

二、申请者需提交的材料

1.《硕博连读攻读博士学位研究生申请表》(点击下载模板)。

2. 登录“中国研究生招生信息网”(网址:http://yz.chsi.com.cn/),点击页面右上角“博士网报”,注册学信网帐号并登录。进入报名系统后点击“新增报名信息”,阅读完教育部公告和考试承诺书之后,在招生单位“(10006)北京航空航天大学”、考试方式“硕博连读”行,首先点击“附加材料要求”列的“查看”,阅读附加材料说明,在确认所有附加材料准备好以后,点击“开始报名”并按照网站提示完成网上报名。根据《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于部分高等教育招生考试收费标准的函》(京发改[2012]1358号),博士研究生入学报名考试费为200元/人,考生须通过网上报名系统支付。 提交《博士学位研究生网上报名信息简表》一份。完成网上报名后,系统生成的报名信息表,须有考生硕士就读学院意见和考生本人签署承诺。

3. 两名所报考学科专业领域内教授(或相当专业技术职称的专家)的推荐书,须有专家亲笔签名(点击下载模板)。

4. 教务部门提供并加盖公章的硕士课程成绩单原件。

5. 加盖学院公章的政审表(点击下载模板)。

6.学生证(须复印封面、个人信息页和注册章页)和身份证复印件(正反面复印在同一页)。

7.若本人发表过学术论文或出版物,提交复印件。

8.若本人在学期间,有学科竞赛、科技活动等各种获奖证明,提交复印件。

9.复试前一个月内,自行到二级甲等以上(含二级甲等)医疗机构或北航校医院,进行不少于样表所列项目的体格检查,并于复试时向复试学院提交由其出具的体格检查表(点击下载样表)。

以上材料须A4纸大小,材料1,7,8单独上交;材料2-6按顺序从上到下装订成册(左侧订两个订书钉)。体检表需附验血化验单,并加盖医院公章,复试当天单独上交。提交的材料应与网上提交的相关附加材料保持一致,一经发现不符者,取消复试录取资格。

 

三、组织结构

自动化科学与电气工程学院硕博连读招生领导小组由以下成员组成:

组长:焦宗夏

副组长:胡晓光、陶飞

成员:霍伟、秦世引、袁海文、雷银照、任章、龚光红

秘书:陈晓磊

 

四、复试内容及考核方式

复试满分300分,主要对考生专业能力、专业外语及口语、逻辑分析、创新精神和综合素质等方面进行考查。同时加强考生的思想政治素质和品德考核。

 

五、计分及录取方法

1. 根据所报考导师当年的招生名额情况,按成绩从高到低顺序录取。复试低于180分不予录取。

2.硕转博考生和统考生同一时间复试,根据所报考导师的招生名额情况,公平竞争所报考导师的招生名额。报考同一导师的多个考生有名额竞争时,根据所报考导师当年的招生名额情况,按照以下原则录取:

1)报考同一导师的硕转博考生之间有竞争时,根据复试分数从高往低依次录取,若复试分数相同,则由所报考导师自行选择;

2)报考同一导师的硕转博考生和统考生有竞争时,根据复试分数从高往低录取,若复试分数相同,则由所报考导师自行选择;

3)报考同一导师的统考生有竞争时,根据总成绩(复试分数+初试分数)从高往低录取,总成绩一样,根据初试成绩,从高往低依次录取。

3. 导师之间有招生名额竞争时,则按照北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院学位分会2016年9月2日决议通过的办法执行。

4. 思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。

5. 体格检查不符合要求者,将不予录取。不按时提交体检表视为放弃复试资格。

 

六、时间安排

1.硕博连读接收材料时间为2016年12月20日-2017年3月20日,复试定于2017年4月份左右进行(具体时间地点另行通知)。

2. 拟录取名单和成绩将在复试后一周左右在学院网站公示。