2018年自动化科学与电气工程学院硕博连读选拔录取工作要求及安排

2018年自动化科学与电气工程学院

硕博连读选拔录取工作要求及安排

一、申请条件

1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2. 身体健康状况符合相关规定。

3. 成绩优秀,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力。

4. 须有至少两名所报考学科专业领域内教授(或相当专业技术职称专家)的书面推荐意见。

5. 考生须为我校在学学历硕士研究生,且须获得硕士生导师和硕士所在学院同意。

二、申请者需提交的材料

1. 《硕博连读攻读博士学位研究生申请表》( 硕博连读攻读博士学位研究生申请表.doc)。

2. 登录中国研究生招生信息网(网址:http://yz.chsi.com.cn/),点击页面右上角博士网报,注册学信网帐号并登录。进入报名系统后点击新增报名信息,阅读完教育部公告和考试承诺书之后,在招生单位10006)北京航空航天大学、考试方式硕博连读行,首先点击附加材料要求列的查看,阅读附加材料说明,在确认所有附加材料准备好以后,点击开始报名并按照网站提示完成网上报名。报名过程中考生须填写通讯地址,该项为考生日后接收调档函、录取通知书等重要材料的唯一通讯地址,不予修改。根据《北京市发展和改革委员会北京市财政局关于部分高等教育招生考试收费标准的函》(京发改[2012]1358号),博士研究生入学报名考试费为200/人,考生须通过网上报名系统支付。 提交《博士学位研究生网上报名信息简表》一份。完成网上报名后,系统生成的报名信息表,须有考生硕士就读学院意见和考生本人签署承诺。

3. 两名所报考学科专业领域内教授(或相当专业技术职称专家)的推荐书,须有专家亲笔签名。( 2018年专家推荐书(博士).doc)。

4. 学校教务部门提供并加盖公章的硕士课程成绩单原件。

5. 学生证(须复印封面、个人信息页和注册章页)和身份证复印件(正反面复印在同一页)

6.加盖学院公章的政审表( 2018年政审表(博士).doc)。

以上材料须A4纸大小,材料1单独上交;材料2-6按顺序从上到下装订成册(左侧订两个订书钉)。提交的材料应与网上提交的相关附加材料保持一致,一经发现不符者,取消复试录取资格。所有进入复试的考生须参加由北航校医院统一组织的体格检查,向学院提交体检报告,具体时间学院另行通知。

三、组织结构

自动化科学与电气工程学院硕博连读招生领导小组由以下成员组成:

组长:焦宗夏

副组长:胡晓光、陶飞

成员:霍伟、秦世引、袁海文、郭宏、任章、龚光红

秘书:陈晓磊

四、复试内容及考核方式

复试满分300分,主要对考生专业能力、专业外语及口语、逻辑分析、创新精神和综合素质等方面进行考查。同时加强考生的思想政治素质和品德考核。

五、计分及录取方法

1. 根据所报考导师当年的招生名额情况,按成绩从高到低顺序录取。复试低于180分不予录取。

2. 硕转博考生和申请考核制考生同一时间复试,根据所报考导师的招生名额情况,公平竞争所报考导师的招生名额。报考同一导师的多个考生有名额竞争时,根据所报考导师当年的招生名额情况,按照以下原则录取:

1) 报考同一导师的硕转博考生之间有竞争时,根据复试分数从高往低依次录取,若复试分数相同,则由所报考导师自行选择;

2) 报考同一导师的硕转博考生和统考生有竞争时,根据复试分数从高往低录取,若复试分数相同,则由所报考导师自行选择;

3) 报考同一导师的统考生有竞争时,根据总成绩(复试分数+初试分数)从高往低录取,总成绩一样,根据初试成绩,从高往低依次录取。

3. 导师之间有招生名额竞争时,则按照北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院学位分会201692日决议通过的办法执行。

4. 思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。

5. 体检审核不通过者,不予录取。

六、时间安排

1.硕博连读网报时间为20171113日上午9:00-20171228日中午12:00,接收材料时间为20171113-20171228日工作日上午9-11点,地点新主楼E806房间,复试名单和时间安排将于1月初在学院网站公布。

 

2.拟录取名单和成绩将在复试后一周左右在学院网站公示。公示时间不少于l0个工作日,监督投诉电话:010-82338879 邮箱:yanjiusheng_003@sina.com