北航云南创新研究院研究生培养基地2018年研究生招生说明

北航云南创新研究院研究生培养基地
2018
年研究生招生说明

一、北航云南创新研究院概况

为深入贯彻习近平总书记提出的把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在建设现代化的伟大事业中的要求,积极落实国家创新驱动发展战略,充分发挥云南的区位资源、经济生态、创新要素聚集和北航在人才培养、科学研究、成果转化、产业支撑、国际合作等方面的优势,云南省人民政府与北京航空航天大学签订了合作协议并已开展实施,共建北航云南创新研究院。加快云南产业升级和结构调整,深化供给侧结构性改革,发展战略性新兴产业,提升科技发展水平,带动云南高校教育快速提升,促进军民融合产业发展,推动北航加快世界一流大学建设步伐。

重点建设科技创新平台,包括定位为科技创新地标的总部基地以及“天临空地海一体化研究中心、新材料研究中心、量子传感研究中心、虚拟现实/増强现实研究中心、国防创新技术研究中心、综合交通大数据应用技术国家工程实验室分中心、临近空间研究中心、智能无人系统研究中心、智能制造研究中心、气象通信传感技术研究中心、工业信息安全研究中心、海洋装备技术研究中心、北斗思路学院云南分院”。

各研究中心将建设完善的试验设施和环境,可供研究生有规划使用;研究中心聘请的科研人员可作为研究生的校外导师,对研究生进行指导,与校内导师共同提高其科研能力、动手能力和工程素养。研究院研究生教室、实验室、宿舍、食堂等设施完善,并配有图书馆、音乐厅、咖啡馆等服务设施。所有设施2018年底完成建设,2019年初正常投入使用。采用现场和远程在线互动教学方式,硕士生宿舍条件优于校本部。学科分别建立导师组,采用责任教授负责制。

 

北航云南创新研究院毗邻世博里

研究院总体规划图

创新研究中心

北航云南创新研究院

研究院服务设施完善

二、北航云南创新研究院研究生培养基地2018年招生计划

2018年北航云南创新研究院研究生培养基地拟招收专业硕士研究生,由北航各相应招生学院统一招生,学制学费同已公布的招生简章,2018年招生学院、专业、人数如表一:

表一 北航云南创新研究院研究生培养基地招收

2018年硕士研究生学院、专业及拟招生人数

招生专业代码及名称

招生学院代码及名称

拟招生人数

085210,控制工程

003,自动化科学与电气工程学院

7

085236,工业工程

014,可靠性与系统工程学院

8

085232,航空工程

005,航空科学与工程学院

5

2018年各专业招生导师如表二:

表二 北航云南创新研究院研究生培养基地招收2018年硕士研究生导师

招生专业代码及名称

导师

085210,控制工程

王英勋、蔡志浩、赵江、任章、董希旺、陶飞

085236,工业工程

康锐、曾声奎、李大庆、黄宁、马麟、杨顺昆、肖波平、王乃超

085232,航空工程

祝明、刘东旭、邓志诚、陶国权、孙康文

三、研究生管理

被录取的硕士研究生于20189月在北航办理入学报到手续,经北京市教委审核通过后,获得我校研究生学籍,并开始享受硕士研究生的待遇。

全日制学习方式非定向就业录取类别研究生的学籍、户口、人事档案等,均在北航校本部统一管理。研究生期间第一年全部生活学习在北航校本部,后续培养和研究工作在北航云南创新研究院。在北航云南创新研究院研究生培养基地培养期间,将对学生实行住宿费用补助制度,住宿条件整体优于校本部。由研究院统一招聘研究生教导主任(兼班主任)、学生辅导员等2-3名工作人员进行管理,研究院拟在当地为学生开设《系统工程原理与方法》课程,以提高学生的工程素养。

 

四、学费与奖助

按照国家政策,从2014年入学的研究生开始实行收费制度。北航云南创新研究院研究生培养基地专项计划所招研究生收费标准和北航校本部相同。

按时注册符合要求的北航云南创新研究院研究生培养基地全日制研究生享受北航本部设立的奖学金、助学金、助研金、助学贷款三助岗位等,具体内容参照北航研究生院网站发布的招生简章。

此外,北航云南创新研究院研究生培养基地将面向全日制和非全日制学生设立专项助学金,保证硕士研究生在学制年限内享有1.2万元/年的助学金(不包括国家和学校设立的助学金)。

五、北航云南创新研究院研究生培养基地招生咨询

专业

联系人

电话

地址

邮箱

控制工程

赵老师

18311060502

北航新主楼D636

jzhao@buaa.edu.cn

工业工程

马老师

13681040535

北航为民楼630

malin@buaa.edu.cn

航空工程

陶老师

13810018312

北航科研南1号楼201

09544@buaa.edu.cn