英国皇家学院院士MichaelSomekh教授学术报告

发布时间:2018-12-18

英国皇家学院院士MichaelSomekh教授学术报告

应北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院张蓓老师邀请,来自诺丁汉大学的Michael Somekh院士来访我校,分别于201855日、1126 1127日分别做了三场学术报告,题为Phase reconstruction in the back focalplane: a versatile measurement approach“Phase retrieval forFourier plane plasmon measurement”“Image plane analysis for surface plasmon microscopy and a newmethod for 3D microscopy” 

Michael Somekh教授,英国皇家工程院院士、英国物理学会院士,担任英国工程与物理科学研究局(EPSRC)及英国皇家学会项目资助组成员。毕业于英国牛津大学,1989年担任英国诺丁汉大学光电系主任,创立了诺丁汉大学生物医疗成像与光学研究所。2014年加入香港理工大学,担任电子及通讯工程学院院长。

报告由张蓓老师主持,参加人员有业界专家、企业人员以及北京航空航天大学部分师生。

张蓓老师主持报告现场

Michael Somekh 教授报告现场

在来访我校来访及工作期间,Michael Somekh教授亲临实验室指导课题组学生科研工作,给课题组学生提供了最前沿的科技成果信息,尤其是对学生研究工作中遇到的问题进行了详细的解答及深入的探讨。

Michael Somekh 教授指导学生工作

来访期间,张蓓老师同Michael Somekh教授的合作取得的部分成果发表在业内顶级SCI期刊OpticsLettersTOP/Q1(Common-pathsurface plasmon interferometer with radial polarizationHilbert transform-based single-shot plasmon microscopy)。除此之外,二者还就进一步的合作进行了深入地探讨,尤其是在表面等离子的信号提取、相位检测、生化应用以及仪器产业化等领域展开后续合作。