自动化科学与电气工程学院2018年暑期实践风采纪实

发布时间:2018-09-24

        2018年暑假期间,自动化科学与电气工程学院各年级的学生们远赴世界各地,开展了一系列内容广泛、立意深刻的社会实践活动。他们的足迹,遍布我国大江南北,并冲破国界,沿着一带一路的轨迹,延至北欧芬兰。这些队伍中,有的聚焦民营航天,深入走访多家企业院所,探索民营航天发展规律;有的心系百姓餐桌,将外卖行业食品安全的现状公之于世;还有的深入农村,借助互联网的力量,帮助农村脱贫致富……以下为自动化科学与电气工程学院部分实践队实践内容的简介。  

 

 

深入北欧芬兰,绘一带一路蓝图

                       ——丝路青春中国梦实践队

 


78日至723日,丝路青春中国梦实践队远赴北欧芬兰,围绕着主题“深入北欧芬兰,绘一带一路蓝图”,开展了一系列社会实践活动。实践队在文化、教育、体育等方面开展了深入的走访与调查,探索着两国如何能够在“一带一路”方面开展更加密切的合作。此外,带队老师代表北航自动化学院与坦佩雷理工大学自动化与液压实验室签署了合作协议,中芬两校将在暑期学校、教师交流、科学研究、学生交换、博士生联合培养等方面开展合作。


 

走访航天企业院所,感悟新时代航天精神

                               ——梦在星辰实践队

 

 

2015年起,在国家军民融合发展战略的推动之下,一批有勇气、有梦想的创业者踏进了商业航天领域,开启了中国航天的新时代。为了解这些公司的发展现状,找到中国商业航天发展模式,并给公司及政府部门提出有价值的建议,北航梦在星辰暑期实践队开展线上调查并先后走访五家实践单位,多方面观察中国商业航天的发展动向。实践队队员希望通过自己的努力助推商业航天发展,圆民营企业的星辰之梦。


 

走进猕猴桃谷,助力乡村振兴

                               ——猕猴桃谷实践队

 

 

 

      猕猴桃谷实践队响应国家的乡村振兴战略,进入了北京市昌平区十三陵镇大岭沟村,为当地的建设发展建言献策。实践队员与村支书深入交流,了解了当地经济发展状况。实践队帮助当地的农家乐在美团、大众点评上注册,以便让游客能够更加方便地了解商家信息,为农家乐带来更大的客流。实践队还在仔细调查当地的各个景点之后,为每个景点都写了一份旅游攻略,并发布在网络平台上。经过这一系列的行动,大岭沟村变得更加信息化,游客将能更加方便地游览当地的景点。

 

     

   自动化学院的同学们还在合唱艺术、普法教育、陶瓷文化、乡村支教等等方面开展了社会实践。在新的时代,自动化学院的学生通过自己的行动,为国家的各方面的发展、国内外的交流贡献了一份力量。  

通讯员:浦一凡