本研一体化科技交流会暨本科生科研指导顾问聘用仪式

发布时间:2019-01-22

2019122日,自动化学院开展了首届“本研一体化科技交流暨本科生科研指导顾问聘用仪式”的会议。本次会议在新主楼E1020举行,学院本科生科技辅导员崔雪建、研究生科技辅导员季利鹏和20余名学生参与,由自动化学院专职辅导员石存老师主持。

会议伊始,由七位博士及硕士研究生担任的科技指导顾问分别对自己的科技赛事参与经历和现今研究方向进行介绍。研究生池小楷参加了全国电赛、冯如杯、挑战杯等多项科技竞赛并获得优异奖项,代表作是扑翼蝴蝶仿生机器人。博士生谢攀主要研究方向为深度学习在自然语言处理上的应用和研究,实现机器阅读理解,参加了AI Challenger等多个赛事并获取的不错的成绩,他还为本科生提出了冯如杯选题建议如基于中文社区的抑郁症检测。博士生陈冠军主要研究方向为基于受控拉格朗日的飞行器控制,主要为四旋翼,获得了多个奖项。博士生张育玮出差由他人代讲,其参与的首届京东X机器人挑战赛取得优异成绩,从零搭建的挑拣机器人能出色解决仓储问题。博士生张益鑫坦言参加了自动化学生能够参与的各大赛事,均取得卓越的名次,现今博士课题正在不断完善仿生蝴蝶飞行器,他指出本科生主要的问题是思考之余需要动手实践开始行动。研究生艾平华亦参加过多样赛事,主要负责机器人算法开发和程序调试并取得很好的成绩,现研究方向为下肢外骨骼机器人。博士生葛宝爽参加了多项赛事,涉及软硬件开发,主要项目为机械臂。

随后,针对各个学长的展示,本科生们就自己的课题和需要填写了意愿。其中部分本科生也就自己目前的参赛想法或方案也进行了展示,希望倾听学长的看法和建议。

最后,石存老师向诸位科技指导顾问颁发了聘用证书,并合影留念。至此本次会议圆满结束。值得一提的是会后同学们纷纷留下已开始与学长们进一步沟通。

供稿人:刘京