忆往昔,看今朝,向未来——18级301方向举办学习五四精神展演活动

发布时间:2019-05-13

   2019510日晚7点,我18301方向在新主楼E706举办了“忆往昔,看今朝,向未来”主题展演活动,活动以学习五四精神为核心,引导学生不忘五四、健康身心、共创未来。展演由我院18301方向的两个硕士班共同举办,面向我院18301方向硕士生,共分为三个篇章,整个流程以展演节目为主,游戏互动为辅,展开了一次全员参与的思想与试听盛宴。

第一篇章:忆往昔

本篇章主要引导同学一起回忆五四的历史,重温那充满生命力的时代。诗朗诵《五四颂歌》表达了同学们对五四的崇高敬意,铿锵有力的字句誓言要将五四的精神传承下去;话剧《五四青年周恩来》让同学们身临其境的感受到了五四青年的勇敢与担当,并进一步的体会到了优秀的共产党人在国家存亡之际所展现出来的浩然正气;游戏《怀旧经典》带同学们重温了五四以来的经典曲目,从经典曲目的回眸中能够真切的看到五四以来中国大地的变迁,要更加珍惜现在的美好生活,热爱我们的国家,建设我们的祖国。

第二篇章:看今朝

本篇章的着眼点是同学们的现实生活,通过“忆往昔”篇章大家已经对五四的精神有了全面和透彻的理解,本篇章希望同学们能够在珍视今朝的目标下,以身心健康为基础,敞开心扉,拥抱集体,共同发出强国最强音。心理短剧《没有人是一座孤岛》以在校生的视角,讲述了身边人的故事,带入感强,教育意义重大,短剧呼吁在场的每一个人卸下包袱、拒绝封闭、携手同行;互动环节《你的划,我的话》呼应了心理短剧的主题,倡议大家从现在起就互相关注身边的每一个人,感恩相遇、结伴而行,共同见证彼此的青春。

第三篇章:向未来

本篇章是展演活动的终篇,在同学们回望过往、拥抱今朝过后,展演带领大家一起面向未来、畅想明天。诗朗诵《不忘初心,追梦而行》回顾了北航人艰苦卓绝的历史,呼吁同学们传承北航红色基因,以开阔的胸襟不忘过往青云志,追梦而行不言弃。互动环节《团结就是力量》寓教于乐,同学们借此充分交流,彼此加深友谊,团结一致向前看。此外,刘博铭和何力洋同学带来的歌曲将展演推向了一个高潮,歌曲振奋人心,互动性强,动听的旋律饱含对明天的希望。活动末尾的颁奖环节对在入学以来表现优异的同学和在互动环节中的优胜方颁发了精美的礼品,力图使展演更加接地气、更容易走进学生的心中,也希望在每个同学的青春岁月中留下美好的回忆。

至此,“忆往昔,看今朝,向未来”主题展演活动圆满结束。在此次展演活动中,我们忆往昔,风华正茂岁不凡;我们看今朝,强国一代有我在;我们向未来,携手奋进新时代!

文:蒋萧泽/郇文秀

图:韩宗昌/李乐/余畅