心理活动月|“关注自我,团结一致,放飞心灵”307/308素质拓展活动

发布时间:2019-05-31

关注自我,团结一致,放飞心灵

——18307/308方向素质拓展活动

2019519日早8点,我院18307方向和308方向在知行北楼的心理咨询与发展辅导研究中心开展了“心理活动月”素质拓展主题活动,活动以关注心理健康为核心,引导同学在活动中发现自我、团结一致、放松身心,缓解学习与科研的压力。

虽然活动开始的时候很早,但同学们参加活动的积极性非常高,还没到8点就在知行北楼楼下集合完毕。昨夜刚下过雨,活动场地有一丝湿滑,早晨的天气十分凉爽,大家即期待又兴奋。这次活动由一位教练组织进行,首先进行了自我介绍,307308的同学们之间还不是很熟悉,自我介绍的环节大家有点腼腆。第一个活动是集体游戏,有小时候上体育课常玩的“贴人抓人”和“说数字抱成团”,还有逢33拍掌这样的行酒令游戏,这些有趣的活动使同学们很快融入其中,两个班级地同学也消去了最开始的生分,欢笑声叫好声不绝于耳。

第二个活动是今天的重头戏,教练首先把我们分成了三个队伍,每个队伍要选出一位队长和一位队秘,设计队伍的名字、口号、旗帜和队歌。同学们很快就聚拢在各自队伍的位置,你一言我一语地出谋划策。大家的热情都很高,半个小时的规定时间到后,还有同学因为精心绘制的队旗未完成,要求延长一点时间。最后,每个队伍不仅有自己的队旗,口号,甚至还有一段即兴表演的小剧场和pose,队伍里的每个成员都各显神通,极具个性。

这次活动的竞赛内容有5个,都是极其考验团队协作和默契的集体项目,在练习的时候每位同学都很认真,抓紧每一分每一秒,希望为自己的队伍争取更好的成绩。经过30分钟的联系之后,大家都熟悉了所有项目的流程,在最后的比赛中,各组沉着冷静、有条不紊地进行着每一项活动,全部在规定的时间内完成了任务!

团建,无疑是加强团队凝聚力的有效方式。不过本次团建和以往有些不同,曾经的团建是一群熟悉的伙伴一起玩乐,这一次有些不同的是部分不熟悉的伙伴一起前进。由陌生到熟悉或许对于部分人而言,需要一段时间,而团建无疑大大缩短了这些时间,但是我们需要的不只是生活里的熟悉,更需要的是由此而产生的工作默契,是工作思路的熟悉,是1+1>2的成果飞跃,更是团队协作的力量!

文:纪宇晗/刘紫寒

图:纪宇晗/刘紫寒/张渊凯