心理活动月|“成长·蜕变”303方向21天打卡活动

发布时间:2019-06-02

成长蜕变

SY18033班心里健康月主题活动

   2019424日—514日,我院SY18033班开展了主题为“成长•蜕变”的21天打卡活动。活动旨在帮助同学们养成坚持不懈的良好习惯,借助这次活动为自己制定一个短期的目标并坚持下去,锻炼同学们的意志力。通过每天的亲身感悟来激励自己、反思自己,挑战心理上的懒惰,不断改变,体味不一样的自己。

   人的成长就像种子萌芽的过程,一项看似简单的行动,能够坚持下来的人也很少,靡不有初,鲜克有终正是这个道理。因此在这次活动中每个参与者要通过21天的坚持养成一个良好的习惯,活动记录方式为打卡。参与活动的同学在活动期间将自己每天的改变过程发送到微信平台进行打卡,记录的内容根据自身的计划而定:既有改掉懒惰坚持早起,也有坚持背单词、读书,坚持跑步等等。打卡内容包括文字、图片或相关能证明自己在坚持计划的材料,未能坚持计划的同学则退出活动。最终有7位同学完成“21天打卡并获得了相应奖励,活动取得圆满成功。 

一个习惯的形成,一定要经过一段持续的时间。“21天打卡活动一开始,同学们都积极的报名。每位同学都给自己定了一个坚持计划,例如:早起、早睡、跑步、背单词和练书法等。在活动期间,每一天都能够看到大家正能量满满的打卡,大家坚持的计划虽然不同,但是最终的目标都是希望通过这个活动养成一个好的习惯,改变自己。万事贵在持之以恒,每天改变自己一点点,日积月累最终一定会实现破蛹成蝶的蜕变。

本次活动共有26名班级同学参加,其中有13名同学累计打卡10天以上,7名同学完成了21天打卡并获得了活动的奖励。21天,说长不长,说短不短,却让每个参与的人都经历了一场坚持还是放弃的试炼,也许打卡的方式在最初的我们看来只是一种所谓的形式主义,但最终在坚持到最后的那一刻才猛然发现,我们在潜移默化中已经习惯了每日的坚持计划,打卡活动虽然结束,但我们依旧会继续坚持进行下去,不断改变自己。

这次活动让同学们对以后的科研道路和人生道路上各种挑战充满了信心,会坚持不懈的走下去。 本次“打卡21天”活动不仅帮助同学们养成自律的良好习惯,而且还形成班级内良好的互帮互助、相互鼓励的和谐氛围。在未来的研究生生涯中,SY18033班集体将会携手共进,共创美好未来。

 

 

 

文:田得可

图:张优优