北航自动化学院2019级研究生开学典礼顺利举行

发布时间:2019-09-08

 

97日下午1420分,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院2019级研究生开学典礼在学院路校区主M402教室举行。院长吕金虎,院党委副书记王艳东,副院长王磊,院教师代表王少萍,教务秘书陈晓磊,专职辅导员石存及学院研究生辅导员队伍以及自动化学院2019级全体研究生参加了开学典礼。开学典礼由石存主持。

暖场视频后,开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

全体起立奏唱国歌

院长吕金虎教授首先对来自全国各地的350余名研究生新生表示了热烈的欢迎。随后,吕金虎教授从学院70多年的发展历史到组织结构,师资队伍,学科培养等方面向同学们介绍了自动化学院的基本情况,一代代开拓者们从有到无,历经辛苦建立自动化学院,并创造了十分辉煌的成就。吕院长对全体新生提出了两点希望,一是希望同学们能在重要的研究生生涯中珍惜时间,把主要时间放在学业上,做最好的自己;二是希望同学们人格有所成长,和导师、同学们加强沟通,建立深厚的友谊和情感。最后祝愿每位同学都能够在短暂的研究生期间取得良好的成绩!

院长吕金虎讲话

学院教师代表王少萍教授和研究生新生分享了在学术研究上的心得,她激励同学们要学会独立思考,养成批判性思维,争取取得创新性成果;培养自己的能力和思维方法,只有扎实的理论基础才会有卓越的研究成果;勤于协作,精益求精,用高目标要求自己。同时,王少萍教授也对研究生提出两点不要:不要让研究工作长时间停滞不前;不要让自己甘于平庸与堕落。最后祝愿大家在新的人生旅途中志存高远,追求卓越,梦想成真,祝愿大家在研究生期间能收获学业,收获爱情,收获事业,希望未来北航有一天能因有你而骄傲。

教师代表王少萍讲话

2019年北航“硕士生十佳”称号获得者、院学生代表郭强向全体新生讲述了自己在北航研究生期间的学习生活经验,以诙谐幽默的文字向大家传达了不畏艰难险阻,勇攀学术高峰的决心及积极乐观的处世态度,并衷心祝愿同学们在北航抒写自己的华美篇章。

学生代表郭强讲话

在学院开学典礼结束后的入学教育环节,副院长王磊老师、教务秘书陈晓磊老师、党委副书记王艳东老师分别向学生介绍新版培养方案、培养要求及选课注意事项和研究生管理办法。

 

图文:穆向阳,李宏,林杰

审核:石存