凝聚青春正能量,众志成城抗疫情——记自动化学院硕士18级大班首日教育活动

发布时间:2020-02-27

2020226日,自动化科学与电气工程学院18级硕士研究生以班级为单位,通过多种视频软件在线上开展了“凝聚青春正能量,众志成城抗疫情”的防疫“首日教育”主题班会。9个班级共225名同学参加了视频会议,实际参与率超过99%,此次活动普及科学防疫知识,传播北航师生疫情防控感人故事,帮助学生科学开展疫情防控,坚定信心决心,了解学生动态和近况,切实摸排学生在疫情期间的问题和困难,号召学生“宅家不宅心,在线发paper”。

会议上,辅导员向同学们传达了学校疫情防控中期工作相关要求,询问了学生选课问题。部分班级同学们讨论最近在家的学习生活状态,班长询问各位同学在家受疫情的影响,有无异常等情况,询问班级同学对口罩、酒精等物资购买是否有困难问题,讨论在疫情状态下的生活,包括各个城市的疫情政策和措施,分享在家的学习科研状态。也有部分班级播放武汉助力视频,向一线工作人员致敬。带班级同学了解中国速度,火神山,雷神山,方舱医院,财政部拨款,各地硬核措施,强调目前态势依然不容轻视,需要大家的注意事项。

 

在视频会议中,各班积极引导学生加强自我提升,做好居家学习规划,制定涵盖专业学习、拓展阅读、体育运动、文化艺术、兴趣爱好等方面的假期自我提升计划,鼓励学生通过电子书籍、网课、远程学习等多种方式进行自主学习,提升综合素质。

辅导员郝黎明在线参加了其中6个班级的会议,提醒各位同学,疫情期间不慌张,做好防护,加强自我约束,不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,勤洗手、戴口罩、保护好自己,减少外出,主动为身边亲友和同学做出良好示范,充分展现北航青年齐心战“疫”的精神风貌,以实际行动积极弘扬正能量,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。

 

 

撰稿:李佳,郝黎明

审核:石存