吕金虎院长讲党课暨BY1803党支部“首日教育”学习活动

发布时间:2020-02-27

自动化学院吕金虎院长讲党课暨BY1803博士党支部首日教育学习活动

为学习贯彻落实中央、上级部门和学校党委关于疫情防控工作的重要部署,2020226日下午自动化学院博士BY18031班利用“腾讯会议”线上平台开展院长讲党课暨“首日教育”学习活动,院长吕金虎老师、党务秘书王艳老师以及BY18031班党员群众共52参与本次线上会议。

召开学习之前BY18031班班长张天耀和BY1803党支部书记李雅鑫分别在班级和支部群进行学习活动通知并下发相关学习文件,号召广大党员群众进行线下的理论学习,并鼓励大家积极分享自己的学习心得。

在党课里,吕金虎院长就目前我国疫情形式的现状进行了简要介绍,随后院长向大家分享了习近平总书记223日重要讲话精神,并向大家介绍了我校在防控方面所做的努力。吕金虎院长说:越是困难的时期,越能看出党员的先锋模范带头作用。号召大家在时代大考和民族挑战的时候要发挥共产党员的先锋模范作用,坚决服从党中央、上级和学校的要求,合理安排好自己的生活和学业,一定会打赢这场没有硝烟的战争。之后院长和BY18031班学生进行线上问答交流,院长就同学们目前关心的科研,学业以及学院防疫工作等方面的问题进行了一一解答。

最后,班长张天耀同学作为主持人分享了班级同学的自学心得,号召大家在特殊时期搞好科研,尽己所能为国家贡献自己的力量。

附部分学习心得:

在这场没有硝烟的战役中,所有人都已经不可避免的身处其中。在这之前我对誓词中“随时准备为党和人民牺牲一切”最深刻的理解是战争年代伟大的革命先烈们抛头颅洒热血,但如今我却在这场战役里看到了更多平凡的共产党人无声践行这句誓言。此次疫情期间因公殉职人数党员占比图广为流传,据统计截止到2912时,因抗击新冠肺炎而牺牲的公职人员54人,其中党员36名,占比66.7%,与党员总数占14亿人口不足7%形成鲜明对比。他们坚守初心和使命,在关键时刻挺身而出,舍小家为大家,用自己的实际行动诠释了对党和人民的忠诚。

此刻我们都是历史的书写者,我们作为青年党员更应坚守初心,坚定信念,坚决支持服从学校的安排,做好自己的本职工作,承担历史使命。——发言人:BY18031班霍梦真

2)这场疫情对我国上下都是一种考验,从国家各级政府到每个中国人民都是一种考验。考验我们是否能团结一心,不畏艰难,赢取胜利。这场考验中,我看到了国家各级政府的有序指挥和政策,看到了学校及时有力的统筹举措,看到了前赴后继的医务工作者。作为青年,作为博士生,我们无法像前线抗疫的他们一样身体力行,但我们可以运用自己的知识和判断,配合政策,理性思考,关注疫情,坚定信心,普及宣传,保护好自己,保护好家人,同时把家当做自己的临时“实验室”,调整节奏,保证自己的学习和科研状态,这是我们能做的最好的努力。

如习大大所说:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”

我坚信胜利很快就会到来加油!中国!加油,北航!——发言人:BY18031班董力维

 

/文  李雅鑫 王艳