自动化学院举办2020学年全体学生开学典礼及“思政第一课”

发布时间:2020-09-23


9月20日晚,自动化科学与电气工程学院2020学年开学典礼及“思政第一课”在学术交流厅举行。

院党委书记王少萍教授、院长吕金虎教授、副院长王磊教授、教师代表龚光红教授、专职辅导员石存老师、研究生教务秘书陈晓磊老师,学院辅导员队伍以及自动化学院2020级392名研究生新生在学术交流厅线下参加,1423名本研老生同步在线参与。开学典礼由自动化学院党委副书记贾子超老师主持。

院长吕金虎教授从学院发展历史,师资队伍,学科培养等方面向同学们介绍了自动化学院的基本情况,以及一代代开拓者带领自动化学院取得的辉煌成就。他结合目前的国际形势,对同学们提出建议,要将祖国命运与个人发展牢牢联系在一起,做社会主义的建设者与接班人,在三系追逐梦想,努力铸就空天报国,敢为人先的北航精神。

“使命在肩,奋斗有我“ 党委书记王少萍教授以此为题讲授了思政第一课。作为一名未来的科研工作者,我们要有家国情怀。在国际形势风云变幻的今天,“卡脖子”问题正需要年轻一代的科研工作者努力,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。青年人应该担起时代赋予的重任,使命应在肩,奋斗必有我!

 

刚刚荣获北航教师最高荣誉——立德树人优秀奖的教师代表龚光红教授在典礼上发言,她鼓励同学们要有一颗勇于追随科学,探求真理的好奇心。要敢于挑战权威、敢于探索、向所谓的理所应当说“不”,同学要加强和老师的交流互动,她希望同学们要志存高远、脚踏实地,为国家做出贡献。作为一名北航人,三系人,龚老师讲的真切,抒发了一个老北航人的情怀和期盼。

疫情期间参与国家火星探测项目的学生代表梁思远同学向我们讲述了他在疫情期间坚持科研,并成功保障探测任务的故事,他在提高自我的同时还保障了探测任务的成功,用实际行动坚守了空天报国的使命担当。

 

入学教育阶段研究生工作部副部长王扬老师对学校的研究生管理政策进行了解读。自动化学院副院长王磊教授、研究生教学秘书陈晓磊老师向大家介绍了自动化学院研究生的培养方案,并对具体变化做了详细说明。三系同学们的学习生涯已经启航,愿大家扬帆前行,逐梦三系。用汗水浇灌青春理想,用奋斗谱写人生华章! 

 

图/文:范范,韩宏伟