洪奕光研究员做客自动化学院“驭远大讲堂”开展主题学术报告

发布时间:2020-09-25



2020925日上午,IEEE Fellow、人工智能学会会士、自动化学会会士洪奕光研究员做客自动化学院驭远大讲堂,给学院师生作了题为 多智能体分布式优化和矩阵方程计算的精彩报告,学院80余名师生到场听讲,E706座无虚席。

本次讲座由院长吕金虎教授主持。讲座开始,吕教授向参加讲座的师生详细介绍了洪奕光研究员。洪奕光是中科院数学与系统科学研究院研究员,国务院学位委员会系统科学学科评议组成员,现任中国系统工程学会常务理事和自动化学会控制理论专委会主任。他的主要研究方向包括非线性控制、分布式优化控制和博弈、社会网络、人工智能、软件可靠性和机器人等方面的研究。

在讲座中,洪奕光研究员着重从“研究背景”和“研究成果”两方面介绍其团队。首先,洪研究员向大家说明了决策、优化和博弈问题在数学和控制领域的重要性和研究意义。其次,洪研究员向大家阐述了研究过程中面临的三大挑战:多目标和多约束、决策控制一体化和针对非光滑(不可微分)问题需采用新的数学工具。接下来,洪研究员从分布式凸交计算、近似投影、带约束的优化、信息物理系统的优化控制一体化和分布式求解微分方程五个方面向大家详细介绍了近年来其团队取得的优秀成果。另外,洪研究员还向大家分享了“人工智能不等于机器学习”、“从控制的角度去理解优化问题”等观点。

最后,在讲座的问答环节,洪奕光研究员悉心解答同学们的问题,进一步阐释了优化和学习的关系、优化问题在交叉学科领域的重要性。

文:郝黎明/周常升

图:林杰