自动化学院20级研究生新生积极参加“开学第一课”讲座

发布时间:2020-09-28


9月26日上午,北航全体2020级本研新生共同聆听由党委书记曹淑敏主讲的2020级开学第一课:《不负青春 不负韶华 不负时代——争做担当民族复兴大任的北航人》。开学第一课由党委副书记程波主持。

本次开学第一课采用主会场+分会场+线上直播相结合的方式,我院积极组织研究生新生学习,学院路校区体育馆的主会场,新主楼第二报告厅的分会场,新主楼E706、E804和E827会议室,共389名同学参加。

首先曹淑敏书记再次祝贺同学们能够进入北航,她带领新生们重温了开学迎新报到这几天的活动。其次曹淑敏书记深情回顾了在这极不平凡的一年,我国在抗击疫情中取得的巨大成果,以及北航人做出的重要贡献和努力,强调学校本着以学生为本的理念办学。

曹淑敏书记从传承空天报国北航精神、践行立德树人根本任务、谱写新时代的青春之歌三个方面,与同学们分享了“什么是新时代北航人的使命担当”。她从北航诞生的光荣历史讲起,带领同学们回顾北航建校68年的发展历程。“北航人的特质就是家国情怀、正直真诚、创新担当、实干有为”。

在曹书记的深情讲解下,回顾了这一年来,国家在抗疫中的成果,尤其是北航人做出的贡献。来自武汉的余汉明同学、来自计算机学院的王静远副教授、已经退休的胡继忠老师等,他们是北航师生的战疫榜样,在抗击疫情中展现了北航人的担当。曹书记娓娓道来,用鲜活的案例和真实的数据,把每一位抗疫榜样的热情与责任展现在同学们面前。

11

曹书记讲述着在国家发展壮大的过程,北航校友在航空、航天、还有各行各业中为祖国做出的贡献。从陆士嘉、林士谔、屠守锷这些建校初期的大师,到李东、迟军等航空航天领域的领导者,大量的杰出校友为国家做出突出贡献。“北航严谨的治学精神使我受益终生”,李东回想起母校的种种,也展现了北航人严谨治学的精神。

“新时代的北航人,你们每一名都如此优秀,大家正处于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中,你们的人生黄金期与国家的‘两个一百年’奋斗进程高度吻合”,

“两个人生”“三个能力”,曹淑敏书记给予同学们殷切期待,希望大家能够追求积极人生、追求主动人生,提升学习能力、提升思考能力、提升干事能力。“希望所有新北航人能够做担当民族复兴重任的时代新人,以奋斗书写新时代的青春篇章”做一个德才兼备、知行合一的北航人。

12

听完曹书记的第一课,同学们纷纷表示,在北航这个平台上,作为一名新北航人,一定要继承空天报国,敢为人先的北航精神,发扬德才兼备,知行合一的北航校训,在实现中华民族伟大复兴的征程上做出属于自己的一份贡献!


文:郭亮晖、李景一

审核:李晨涛