自动化学院2021届毕业生就业动员会暨“就业形势与就业政策”主题宣讲会召开

发布时间:2020-09-29


 

927日晚,自动化学院2021届毕业生就业动员会及就业政策宣讲在一号教学楼212室成功举办。学校就业处刘睿老师出席本次活动并做 “就业形势与就业政策”的主题讲座,2021届全体毕业生参加会议。本次动员会由学院党委副书记贾子超老师主持。

 

大会伊始,贾老师简单回顾了往年学院毕业生就业的基本概况,希望通过此次会议能够让广大应届毕业生尽早了解到当前“后疫情时期”背景下就业的相关信息,特别是特殊时期与以往的不同之处,以帮助同学们更好的处理就业问题。 





  紧接着,刘睿老师从就业形势与就业政策两个方面展开本次宣讲。在就业形势方面,刘老师分别基于入校企业数、毕业生就业满意度、平均offer数、平均薪酬、毕业生求职困惑、国防系统就业状况等方面的统计结果展示了就业形势的变化。在谈及疫情对就业带来什么影响时,刘老师总结了三点:招聘需求减少、出国更加困难和求职形式发生变化。他提醒广大同学要多多关注线上宣讲会,提早进行规划与了解。在面对求职过程中选择的困惑时,刘老师建议同学们着重从预期生活的城市和行业两个方面进行权衡。 

随后,刘老师分别从数据和调研报告的结果对本学院的就业情况进行了分析,从就业质量、留京比例、满意度、专业相关度、落实工作渠道、求职困惑等不同维度进行了阐述。在谈及最重要的求职影响因素时,调查显示排在首位的是“发展空间”,对此刘老师希望同学们不仅要考虑行业发展的速度,也要考虑同级竞争的差异等,鼓励同学们要学会展示自己,掌握一些必要的求职技巧,同时求职目标不宜过散,要平衡好就业与学业的冲突。

最后,刘老师介绍了就业日程、报到证、户口迁移、档案、违约、政策变化等与就业政策相关的重点信息,以及就业信息网(career.buaa.edu.cn)、“北航就业”、“航小职”、“职引三人行”、“北航学生职业生涯规划”等方便同学们获取就业相关信息的微信公众号。


 

会议还就同学们关心的选调生等问题进行了解答。此次会议给予了同学们极大的鼓舞和充分的指导,进一步增强了毕业生对当前严峻就业形势的清醒认识,为同学们求职成功奠定了扎实的基础。

 

 

文:孙佳茗、汤香誉