BY1903班开展校史馆“今日北航”主题参观党团共建活动

发布时间:2020-12-25


1216日下午,自动化科学与电气工程学院BY1903班组织了以今日北航为主题的党团共建活动,旨在让班级同学了解北航历史,关注北航发展,进而增强同学们潜心科研、空天报国的决心。下午三时许,班长陈炼在航空航天博物馆门前组织本班同学做健康登记后,由馆内工作人员带领进入二楼今日北航展区。在当前国内新冠疫情好转的情况下,我们依旧没有放松警惕,整个参观过程均佩戴医用口罩以遏制流行病的传播途径。

 

BY1903班班级同学合照

展区头顶的航空发动机预示着即将带领我们开启本次“今日北航”的全新旅程。整个展区以白色为主色调,中国红北航蓝为色调,彰显了一代代北航人听党话,跟党走,坚守初心使命,矢志空天报国,砥砺前行的爱国情怀与赤子之心

 

班级同学参观

展览共从学科建设人才培养教师队伍建设科研创新国际交流合作党的建设六大板块介绍了北航68年来的光辉历程。建校之初,北航的办学条件是相当之艰苦。在路灯下读书,田野中实践是当时北航学子的真实写照。在如此艰苦的条件下,北航人迎难而上创下无数辉煌时刻。截至2017年,北航在第四轮学科评估中已有7个学科入选国家双一流建设学科。20195月央视专栏更是以青春的印记为题对北航人激情燃烧的青春岁月做了真题报道,整个报告时长总计约4分钟。通过解说员的讲解,结合详实的图文资料、视频等,同学们身临其境般重温了北航从1952年到2020所走过的光辉岁月,回望了初代北航人敢为人先、艰苦奋斗的勇气和爱国担当,感受了当代北航勇立潮头、与祖国同命运,向国际化目标迈进的坚定步伐。

 班级同学听讲解


本次“今日北航”主题参观使同学们深受鼓舞。以钱学森为代表的老一辈北航人迎难而上、攻坚克难的科研精神为同学们接下来的科研学习注入了无限的能量。作为新时代的北航青年,我们应该坚守航天梦想,牢记空天报国使命,在校期间努力学习科学文化知识,勇于实践,勇攀高峰。

 “坚守初心使命,矢志空天报国。培养一流人才,做出一流贡献,这是北航的追求。爱祖国,爱航空,爱航天,爱北航,是每一代北航人的精神。在这样一个科技发展日新月异的时代,我们生逢其时,今后会更加坚定的为航天梦,中国梦奋斗!

图文:高仕琪,陈炼