05全国十大教育新闻 加强大学生思想政治教育居首

发布时间:2006-01-03
2005年是“十五”最后一年,我国经济社会发展取得不平凡成绩,教育战线也不断巩固成果、深化改革、提高质量、持续发展,教育事业迈出了新步伐,取得了新进展,呈现出新气象。由中国教育报和中国教育电视台联合主办、浙江宁波华茂集团协办的“2005年全国十大教育新闻”近日揭晓。本年度全国十大教育新闻是:

   1.大力加强和改进大学生思想政治教育

  1月17日,全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议召开。胡锦涛发表重要讲话。会议提出,把思想政治教育与解决实际问题相结合,做好高校贫困家庭学生资助、毕业生就业服务指导、后勤管理和服务、大学生心理健康咨询和教育工作。这是中央为加强和改进大学生思想政治教育工作专门召开的一次重要会议。

   2.中国加快推进农村免费义务教育

  3月5日,温家宝在政府工作报告中提出,从今年起,免除国家扶贫开发工作重点县农村义务教育阶段贫困家庭学生的书本费、杂费,并补助寄宿学生生活费,简称“两免一补”;到2007年在全国农村普遍实行这一政策。11月28日,温家宝在联合国教科文组织第五届全民教育高层会议上宣布,中国将在两年内,对农村义务教育阶段的所有学生全部实行“两免一补”政策。12月23日,国务院常务会议通过了《关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》,将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障机制。

   3.高校招生实行阳光工程

  3月8日,教育部召开普通高等学校招生工作电视电话会议,提出在高校招生工作中实施阳光工程。在当年的高考招生工作中,各地各高校采取有力措施,建立和完善以“六公开”为主要内容的信息公开制度,严格执行招生工作“六不准”,努力维护高考招生的公开、公平和公正,确保了广大考生的切身利益。

   4.连续6年空缺的国家技术发明奖一等奖花落高校

  3月28日,在2004年度国家科学技术奖励大会上,中南大学黄伯云院士等完成的“高性能炭/炭航空制动材料的制备技术”和西北工业大学张立同院士等完成的“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”获得了国家技术发明奖一等奖,由此连续6年空缺的国家技术发明奖一等奖终于实现了“零”的突破。

   5.殷雪梅洪战辉等一大批教育系统先进人物引起社会反响

  4月5日,舍身救护6名学生的江苏金坛市城南小学教师殷雪梅光荣殉职,十万市民痛别人民好教师。今年,教育界先后涌现出数十年献身教育热心帮助青少年的辅导员郑琦、以煤矿安全为己任以身殉职的高校教师徐精彩、身患绝症恪尽职守的支教教师孟二冬、携妹上学的湖南怀化学院大学生洪战辉等一大批先进人物,在社会上引起强烈反响。

   6.中小学校园安全受到高度重视   

  中小学校园安全受到全社会广泛关注。针对6月10日黑龙江宁安市沙兰镇中心小学学生在水灾中失去生命、11月14日山西沁源二中师生在特大交通事故中丧生等事件,教育部连续发出紧急通知,要求各地加强中小学安全教育和校园安全工作。

   7.国家鼓励大学生面向基层就业   

  7月6日,中办国办印发《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》,从公务员报考、干部选拔、考研等方面出台激励政策,引导和鼓励大学生面向基层就业。各地各部门以及高校陆续出台措施,鼓励大学生到西部、到基层、到祖国最需要的地方去。

   8.国家强力推进助学贷款健全高校资助体系

  8月6日,经国务院批准,中央政府每年出资10亿元,面向公办全日制普通高校在校生中的贫困家庭学生设立国家助学奖学金。9月1日,教育部财政部针对国家助学贷款进展缓慢的8个省份出台惩罚性措施,如果整改不力,财政部将不安排对地方高校的共建经费、减少教育专项转移支付资金,教育部将调减招生计划、暂停硕士博士点审批等。

   9.素质教育再次引起教育界和社会关注   

  如何切实推进素质教育再度成为教育界乃至全社会广泛关注的话题。10月中旬以来,全国各大媒体纷纷开辟专栏开展“全面贯彻党的教育方针,切实推进素质教育”大讨论。讨论内容包括各级党委政府如何树立和落实科学发展观和正确的教育政绩观,各级教育行政部门如何科学管理学校,学校如何全面贯彻党的教育方针,社会和家长如何树立正确的教育观和人才观等。

  10.国家大力发展中国特色职业教育

  11月7日,全国职业教育工作会议在北京召开,会议提出大力发展中国特色的职业教育,为此国务院印发《关于大力发展职业教育的决定》。为加快培养高技能人才和高素质劳动者,教育部年初提出中职扩招百万目标。截至目前,与去年同期统计数字相比,中职百万扩招任务基本完成。