长城将竞选世界新七大奇迹 21世界建筑获提名

发布时间:2006-01-03
英国广播公司(BBC)1月2日报道,两千多年前未能入选世界奇迹的中国长城,如今被提名角逐世界新七大奇迹。总部设在瑞士的一个国际文化保护组织——“新七大奇迹基金会”,目前正面向全球征集选票,重新评选“世界七大奇迹”。

  21个世界建筑获提名

  中国的长城、意大利罗马的大竞技场、约旦石山古城佩特拉、美国纽约的自由女神像、巴黎的艾菲尔铁塔以及澳大利亚悉尼歌剧院等21个世界闻名建筑体被提名。

  据悉,“新七大奇迹基金会”评委中,包括前联合国教科文组织总干事和中国北京大学建筑专家等很多知名国际文化人士。该基金会希望世界各地人们通过电话投票,以便明年初选出新的世界七大奇迹。

  原“七大奇迹”有局限

  长期以来,人们一直称道的“世界七大奇迹”是两千多年前一个名叫费隆(公元前280年——220年)的罗马帝国艺术家和建筑师评出的。

  费隆评出的七大奇迹分别是:埃及金字塔、亚历山大灯塔、古巴比伦空中花园、古希腊宙斯神像、罗德岛巨人雕像、摩索拉斯陵墓和阿耳忒斯神庙。如今除埃及金字塔外,其它六大奇迹早已消逝在历史的长河之中。

  此外,不少文史专家们也指出,由于两千多年前人类各大文明之间接触和认识有限,因此,当时所谓的“七大奇迹”全部集中在东地中海沿岸地区,而亚洲和美洲的建筑奇迹并没有列入“七大奇迹”之内,因此冠以“世界”二字有历史局限性。

  评比旨在保护古迹

  “新七大奇迹基金会”表示,他们希望能够藉重新评选七大奇迹的机会,引起世界各地人们对保护文化名胜和古迹的重视。该基金会说,很多世界各地的文化名胜和重要古典建筑正面临生存危机,如果得不到及时保护,他们很可能会步旧七大奇迹的后尘。

  万里长城上演“万里造城” 世遗保护亟待规范

  长城是我国最早被列入世界遗产名录的文化遗产。近年来,我国各地又兴起了新一轮的“关心长城、修复长城”的热潮。与古代修建长城主要是为了防御外族进攻截然不同,很多地方开展的是以利用长城吸引更多海内外游客为目的的“造(长)城运动”。

  在“造(长)城运动”中,许多不同朝代的原始长城未经科学论证,被修造成“清一色”的仿明清长城;索道、卡丁车等不合适宜的现代旅游、娱乐设施不仅破坏了长城的原始风貌,甚至使一些长城墙体面临坍塌的危险。

  中国将设世遗预备清单 长城保护法有望出台

  《西安宣言》是前不久在中国西安召开的国际古迹遗址大会上产生的纲领性文件,国家文物局局长单霁翔12月2日在北京召开的专家座谈会上积极评价《西安宣言》重要意义的同时,特别指出中国文化遗产保护中存在的三大突出问题及其应对措施。