亿元GDP死亡率将纳入国民经济和社会发展考核指标

发布时间:2006-01-05
“2006年要把亿元GDP死亡率、工矿商贸十万从业人员死亡率等纳入国民经济和社会发展考核指标。”国家安全生产监督管理总局局长李毅中4日透露。

李毅中在安全生产视频会议上表示,要强化责任意识,将安全生产责任分解落实到地方各级政府、各有关部门和企业,并作为政绩、业绩考核的重要内容。

“对无视法律、无视监管、无视生命,甚至抗拒执法,违法生产造成事故的要依法严惩;对失职、渎职的公职人员要严肃追究;对以权谋私、官商勾结、权钱交易等腐败现象,要会同纪检监察部门严肃查处。”李毅中强调。

安监总局把贯彻七项断然措施、坚决遏制煤矿等重特大事故多发势头,作为一季度工作的重中之重。这七项措施是:加大煤矿事故隐患排查整改和对停产整顿矿井的监管力度;坚决关闭经整顿仍不具备安全生产条件的煤矿;规范煤矿资源整合;严格煤矿建设项目管理;抓好瓦斯集中整治;加大执法力度;严格责任追究。

根据快报数据,去年全国共发生各类伤亡事故72.8万起,死亡126760人,同比分别下降9.4%和7.3%。煤矿发生事故3341起,下降8.2%,死亡5986人,略有下降。全国安全生产形势依然严峻,煤矿等行业和领域重特大事故接连发生。