自动化学院召开“顶尖一流大学本科教育”思想大讨论

发布时间:2017-03-29

自动化学院召开顶尖一流大学本科教育思想大讨论

2017313日,我校自动化科学与电气工程学院“顶尖一流大学本科教育思想大讨论在新主楼E706会议室召开。全体学院领导和学科责任教授、督学组成员、各系教师代表参加了大讨论会议。

会议首先由焦宗夏院长做学院本科教学质量提升和本科教育思想大讨论的总体动员,焦院长要求:深入探讨本次教学审核评估专家组指出的问题以及2015年自动化专业本科工程教育专业认证专家给出的意见和建议,认真思考本科在人才培养方面的不足。在本次教学思想大讨论中应就课程、实践、教学思想、课外等多块内容展开研讨,挖掘问题根源,探索解决办法,提升学院本科教学的整理实力。

我校教指委副主任申功璋教授做了《面向新经济和新产业,优化培养方案,落实本科研究型教学-学校审核评估后的思考》的专题报告;北京市教学名师胡晓光教授做了关于《一名优秀大学教师的专业修养》的专题报告;学院本科生督导组组长龚光红教授做了关于《本科教学质量与本科督导工作——做好本科教学督导的望闻问切诊》的专题报告,报告内容高屋建瓴,对当前本科教学和师资培养中的问题剖析深刻,三位报告人也同时给出了很好的建议。

随后,全体与会教师紧密围绕2016年教育部本科审核性评估专家组反馈的具体意见和2015年自动化专业工程认证专家组所提的问题反馈、本科教学质量提高途径等展开讨论,教师们各抒己见、提出问题、建言献策,场面热烈,讨论激烈而充分,对我校特别是自动化和电气工程专业本科生创新人才培养目标、教学激励机制、课程体系、具体培养方案、督导评估提出了很多好的建议,必将推动本科生教学改革的顺利开展。

                                     (/  王艳)