自动化科学与电气工程学院举办教学思想专题研讨会

发布时间:2017-04-18

自动化科学与电气工程学院举办

“如何实现以学生为中心的教与学”教学思想专题研讨会

 

47日上午,我校自动化科学与电气工程学院特邀请北京市教学名师、清华大学副教授于歆杰来我院做《如何实现以学生为中心的教与学》的专题报告,并开展专题研讨。本次会议在新主楼F121教室召开,全体学院领导和学术委员会成员、教学指导委员会委员、教学督导组成员、核心课任课教师们参加了会议。

专题报告中,于教授就为什么要琢磨以学生为中心的教与学进行了全面分析,深入阐述了以学生为中心的教与学的内涵,就其如何实现开展了多轮次教学的探索与实践。他强调教师们要认识到当前环境和学生的变化,教学内容、方法和手段应随之而变。改变的方向是以学生为中心,了解学生,提升学生的学习兴趣。而以学生为中心的教与学关键是目标,不同的目标有对应的措施和评价方法,完全符合当前最具代表性的基于“学习产出”(OBE)的国际工程教育模式的理念。

报告结束后,申功璋教授,胡晓光教授,龚光红教授等多位老师积极的提问,和于老师进行了热烈的交流和互动,就智慧教学工具-雨课堂等关注的问题进行了研讨。于教授深入浅出,让更多教师亲身体验到现代信息化教学的优势。

最后,焦宗夏院长进行了总结发言,首先代表全院教师对于教授的传经送宝表示感谢,并为其颁发了纪念证书。焦院长指出:目前学校设立教学双百人才奖励计划等,希望本科教学方面广大教师积极投入,用创新思维投身于教学改革和实践。

 

(图 王艳/文 肖瑾)

 

 

自动化科学与电气工程学院召开

本科教学督导组工作会

 

    201747日我学院招开了本科生教学督导组工作会议。会议首先由督导组组长龚光红教授进一步重申了督导组工作的重要性,随后布置和安排了本学期的督导组专家的听课工作,着重讲解了本学期督导组成员的听课要求,同时下发了理论课程和实验课程的听课安排,并要求各成员认真完成《理论课程/实验课程授课质量评价-督导组听课表》。会上,学院焦宗夏院长和胡晓光书记为督导组成员颁发了督导组委员聘书,希望大家发挥自己的力量,强化责任心和担当意识,为提升自动化学院本科教学质量迈上新台阶做出贡献。

     

 

(图/文 王艳)