开学献礼——百日磨一剑,我院电赛再创辉煌

发布时间:2017-09-11

     喜报|开学献礼——百日磨一剑,我院电赛再创辉煌

近日,2017瑞赛杯全国大学生电子设计竞赛最终落下帷幕。我院派出13支队伍参赛,经过四天三夜的奋战,最终取得全国二等奖4项、北京市一等奖5项、北京市二等奖1项、北京市三等奖3项的好成绩,所选的三个题目“微电网模拟系统A题”、“滚球控制系统B题”与“四旋翼自主飞行器探测跟踪系统C题”均有队伍获得北京市一等奖。尤其值得一提的是,自2013年旋翼类题目出现至今已三届,本届比赛我院代表队在该类题上首次斩获国家奖。据统计,本届竞赛北京赛区共有537支参赛队伍,A题国家奖4项,我院占1项;B题国家奖6项,我院占2项;C题国家奖3项,我院占1项。

2017年全国大学生电子设计大赛北京航空航天大学自动化学院获奖情况

序号

奖项等级

参赛学生

选题

1

国家二等奖北京市一等奖  

刘晨颖章舜尧夏吉喆  

 A

2

国家二等奖北京市一等奖  

曹世岳哈泽辰龙云浩  

C

3

国家二等奖北京市一等奖  

李思奇李艺涵魏小森  

B

4

国家二等奖北京市一等奖  

黄文皓曲旭中李承坤  

B

5

北京市一等奖

陈达    田冬   李清泽

B

6

北京市二等奖

周慕航陈禹昕李泽贤  

B

7

北京市三等奖

郑文轩薛璐璐李怡濛  

A

8

北京市三等奖

张天耀张卿   卢燕  

A

9

北京市三等奖

尹从峰吕颜轩范家良  

C

全国大学生电子设计竞赛是教育部、工业和信息化部共同主办的全国性大学生学科竞赛活动,每两年举办一次,是我国权威性最高、影响力最大的大学生学科竞赛之一。本届全国大学生电子设计竞赛于89日拉开了帷幕,竞赛时间为89日——12日。自接到参赛通知后,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院领导高度重视,成立了由电工电子中心吴星明、肖瑾、范昌波、张秀磊等教师和研究生组成的指导团队。开赛当日,北京航空航天大学副校长黄海军、教务处处长王祖林等会见全国大学生电子设计竞赛专家组及竞赛赞助商瑞萨电子(中国)有限公司日方高层领导一行,亲赴电工电子中心各实验室巡考。本次竞赛中,在北航电工电子中心本科创新基地的支持下,各参赛队顺利完成了竞赛的校内选拔、集训和参赛。本届参赛本科生多为大二同学,课程任务繁重,又面临从沙河校区到学院路校区搬迁等问题,这给电赛的集训工作增加了多重困难。因此,自今年4月就开始了学院选拔、集训等各项工作。在中心教师团队及研究生们的指导下,我院最终选择三个优势题目参赛。在近五个月的时间里,同学们刻苦钻研、日夜兼程、全力以赴、团结协作,理论分析和实践能力都得到了极大的提升。

此次电赛中我院取得的优异成绩体现了本科生浓厚的科研氛围与成熟的组织管理机制,祝愿我院能够在2019年全国电赛中续写辉煌!

1 参赛队伍积极准备

WechatIMG7  

WechatIMG6

 

全国大学生电子设计竞赛专家组巡考  

 

撰稿人:刘晨颖