“驭远大讲堂”顺利举办

发布时间:2017-12-08

122日,自动化学院张宝昌老师为同学们带来了一场主题为机器学习的研究与探讨的讲座,与大家共同探讨和研究机器学习的理论,为大家生动而深刻地讲解了机器学习的基本原理和相关应用。

从一直以来广受关注的Alpha Go谈起,张宝昌老师介绍Alpha Go的基本原理,以及机器学习的相关概念,为同学们深入剖析了,与传统的为解决特定任务、硬编码的软件程序不同,机器学习是用大量的数据来“训练”,通过各种算法从数据中学习如何完成任务。

为了让同学们对机器学习的现实应用有更加清晰的认知,张宝昌老师讲到了自己实验室的研究情况,介绍了实验室最近几年做的关于机器学习尤其是深度学习、无人机控制以及多高斯不确定性理论等研究工作。通过科研经历的分享,张宝昌老师总结了模式识别等领域的基本研究方法,指出了人工智能及相关领域目前的研究短板,其思辨敏捷的思维使同学们受益匪浅。

讲座的最后,张宝昌老师着重介绍一下包括图像恢复、基于深度学习以及手势识别的无人机控制、目标跟踪方面的应用,为同学们日后从事研究工作指出了一些前景广阔的方向。

讲座结束后,同学们积极向张老师提问请教,与张老师就关心的问题展开了热烈的讨论。自动化学院分团委书记马田向张宝昌老师颁发了驭远大讲堂证书。

|王章玮