第五届驭远杯机器人大赛成功举办

发布时间:2017-12-13

 

129日,第五届驭远杯机器人大赛在沙河校区永曼剧场成功举办。自动化科学与电气工程学院科研副院长王少萍老师、自动化科学与电气工程学院党委副书记王艳东老师、自动化科学与电气工程学院分团委书记马田老师以及科沃斯机器人股份有限公司代表周娟女士出席本次大赛。来自沙河六个书院、五个学院77支队伍经过预赛角逐出八强队伍登台永曼剧场,争夺冠亚季军。

赛前,王艳东老师回顾五年的驭远杯发展,明确驭远杯机器人大赛服务学校人才培养战略,为低年级的同学创造了充分机会参与科技实践,是自动化学院长期举办的特色科技活动。

在裁判的哨声中,比赛正式开始。欧德派勒特队率先出场,凭借优秀的稳定性在规定时间内完成了绝大部分任务,取得了比赛的开门红。接下来的香港记者队遇到了陀螺仪稳定性差的问题,两次重置后遗憾地离开了赛场。书铭队由于时间限制,仅完成了任务二、三和一部分任务一。由大一新生组成的银河舰队表现尤为可圈可点,任务一的优秀性能使队伍在在时间严格限制的情况下获得了较高的分数。神奇的小海螺队和heptakill队同样在巡线任务上出现了失误,无缘展示他们的设计创意。

最终欧德派勒特队以最高分获得本场冠军,银河舰队和书铭队分别获得亚军和季军。随后,王少萍老师详尽地点评了各个小组的设计方案,为同学们打开了新的思路,提出了更好的改进方案。大赛最后,王少萍老师、王艳东老师、科沃斯代表周娟女士分别为获奖队伍颁发一二三等奖证书并赠送他们由科沃斯公司赞助的擦窗机器人和扫地机器人。至此,第五届驭远杯机器人大赛圆满结束。

驭远杯机器人大赛是自动化科学与电气工程学院主办的全校机器人比赛。比赛自2013年举办,此前已成功举办四届,内容丰富,形式多样。其中第一届比赛主题为欢乐采摘园,第二届比赛主题为致敬消防员,第三届比赛主题为足球机器人,第四届比赛主题为火星探险。本次大赛的主题为深空遗迹,选手须在五分钟之内分别完成交换物块、树立标识、推倒多米诺骨牌、返回基地的任务,获得相应的分数。比赛分为初赛、决赛两个阶段,初赛分数排名前八的队伍获得进入决赛的资格。决赛是由沙河来自六个书院、五个学院的77支队伍角逐出的八强队伍完成本届比赛的任务,通过完成得分和时间来竞争出各级奖项。