中国科学院郭雷院士做客北航自动化大讲堂

发布时间:2018-04-11

 

410日下午,中国科学院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,发展中国家科学院院士郭雷特邀作客“北航自动化大讲堂”,作“Theory and Design of PID Controller for Nonlinear Uncertain Systems”为题的讲座。本次讲座由自动化学院吕金虎院长主持,300余名师生参加了讲座。

郭雷院士1999-2002年任中国科学院系统科学研究所所长;2003-2012年任中国科学院数学与系统科学研究院院长;现任中国科学院国家数学与交叉科学中心主任。1998年当选IEEE Fellow2001年当选中国科学院院士,2002年当选发展中国家科学院院士,2007年当选瑞典皇家工程科学院外籍院士和IFAC Fellow2014年被瑞典皇家理工学院授予荣誉博士学位。两次应邀在三年一度的国际自动控制联合会世界大会上作大会报告(19992014),在四年一度的国际数学家大会作邀请报告(2002),并被选为IEEE控制系统学会杰出演讲者(2012)

在本次报告会中,郭雷院士首先介绍了PID控制器几百年的历史发展和工程领域的广泛应用,1788年瓦特将比例反馈概念应用到蒸汽机,引发了第一次工业革命,PID经历了古典控制论、现代控制论、自适应控制、非线性控制及智能控制,已成为当今控制系统最主要的控制理论。郭雷院士结合自己的工作和科研经验对PID控制器进行了通俗详细的讲解,解释了控制器的鲁棒性、非线性、不确定性及反馈能力。针对大部分控制系统未达到最优控制效果的现状,郭雷院士鼓励控制系统专业的学生继续深入PID控制器研究,学以致用,改进工业产品的控制性能。

在与同学的现场互交流中,郭雷院士讲述了自己在研究学习过程中将PID控制器与雅可比猜想结合起来的故事,启示学生只有不断储备知识、投身实验,才能在科研和工作中有所突破和创新。