第二届长空未央诗词大会圆满落幕-自动化科学与电气工程学院中文站

第二届长空未央诗词大会圆满落幕

发布时间:2018-05-27

   赏中华诗词,寻文化基因,赏诗词之美。为展现中国诗词的魅力与风采,弘扬中华诗词的文化,5月20日晚,北京航空航天大学自动化学院与中央财经大学保险学院联合主办的长空未央诗词大会在北航咏曼剧场顺利举办。

   经过两个月的海选、初赛、复赛,共有八位选手晋级决赛,他们分别来自中财和北航的飞行、财政税务、保险、自动化等不同的院系。本次大赛分为开场、比赛、表演和颁奖四个环节。决赛在一曲悦耳的口风琴合奏中拉开帷幕。

第一环节-谁与争峰抢答赛

   12名选手分为两组(比赛之前提前进行),每组包含三名北航选手,三名中财选手,分组进行抢答,晋级8名。选手们积极的抢答,现场一下被选手的热情点燃,伴随着观众们一阵阵的掌声,角逐出了前八名晋级的选手。

   接着,由中央财经大学玄默汉服社的同学们带来汉服展示。汉服是华夏文明的结晶,是中华民族的代表,同学们展示的对襟襦裙、交领襦裙、齐胸襦裙、曲裾和圆领袍等传统汉服优美灵动,轻盈飘逸,同时向观众们传递了流传千古的汉服文化。

第二环节-限时排位赛
   本环节,8名选手依次作答,在90秒限时内,根据题目所给上(下)句回答出相应的下(上)句。选手们面对题目,沉着应对,这既是一场高手的教量,也是一场诗词的盛宴。选手们在台上沉着冷静、对答如流的精彩表现赢得了场下观众的阵阵喝彩和掌声。

第三环节-轮盘答题赛

   有趣又轻松的灯谜环节过后,大赛迎来了第三轮的角逐。选手按抽签顺序依次上台选择题目,每组十五题,不可以选择之前选过的题,不可跳过,直至答完所有题为止。比赛中,选手们表现出不凡的实力,赛场上不时响起观众热烈的掌声和喝彩声,为台上选手加油助威。经过本轮的激烈比拼,此次大赛的四强最终诞。

 

第四环节-飞花令      

   四位诗词的宠儿将在这一环节决出最后的名次。赛中,飞花令激烈的活动氛围将大赛推向高潮,选手们你来我往激扬诗句的表现让观众感受到古诗词文化的博大精深。

   经过两个多小时的激烈角逐,最终名次如下:冠军 北京航空航天大学 沈云飞;亚军 北京航空航天大学 盛亦佳;季军 中央财经大学 冯紫寒。

 “海内存知己,天涯若比邻”。至此,我们第二届长空未央诗词大会的全部环节已经结束,但诗友们的故事却永远不会结束。回首过去的两个月里,诗词大会激发同学们对于诗词的兴趣,引导同学们感受、享受这专属于中国人的精神礼赞。以诗词为首的众多优秀传统文化是我国潜在的文化软实力,是中华民族的“根”和“魂”,两校学子会在诗词的滋养下继续扬帆远航,身背未来使命也葆有古人情怀。