自动化科学与电气工程学院学位授权点合格评估会议

发布时间:2018-06-04


2018530日,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院学位授权点合格评估会议在新主楼E706举行。全国控制科学与工程学科评议组成员中国科学院大学谭民教授,电气工程学科评议组成员河北工业大学李奎教授,清华大学周杰教授、北京理工大学夏元清教授、清华大学肖曦教授、北京交通大学董海荣教授、华北电力大学李庆民教授、北京航天自动控制研究所祁振强研究员等专家出席会议。北航发展规划处副处长胡庆雷教授、自动化学院院长吕金虎教授、党委书记胡晓光教授、副院长王少萍教授、副院长陶飞教授、控制科学与工程一级学科责任教授任章教授、电气工程一级学科责任教授郭宏教授、各二级学科责任教授、以及自动化学院教师代表、学生代表等40余人参加会议。会议由中国科学院大学谭民教授主持。

 

发展规划处胡庆雷副处长、自动化学院吕金虎院长、中国科学院大学谭民教授先后在会议上致辞。胡庆雷副处长和吕金虎院长分别指出,北航控制科学与工程学科目标2022年进入全国A+,希望专家对学生培养、教学进行全面把关,借用专家的经验和智慧为本学科把关号脉,为后续学科健康发展提供宝贵意见。自动化学院陶飞副院长、电气工程系丁晓峰主任分别就控制科学与工程、电气工程两个一级学科的情况为专家组做了详细汇报。专家组还听取了各责任教授、教师代表和学生代表对学科点的建议与意见,对自动化学院的学科点建设情况表示了肯定,并提出了许多建设性意见。清华大学周杰教授指出北航自动化学院航空航天特色鲜明,大项目和科研获奖让他印象非常深刻,后续希望学院能加强对30多岁青年教师的培养和支持。北京理工大学的夏元清教授指出自动化学院大团队培养人的模式很利于树立在行业内的地位及申报大奖,后续需要注重对高水平论文和原创性成果的培育。

 


 

会议中,专家组针对学科点建设、学科特色、生源情况、获奖情况、青年教师力量储备、以及国际化等方面与教师和学生进行了深入的交流和讨论。任章教授指出,北航控制科学与工程学科在全国长期名列前茅,在近几届学科评估中都取得了很好的成绩;学院近几年高端人才增长较快,后备力量较足。王艳东老师针对近年来研究生思政工作的具体情况对专家组做了详细说明,并指出自动化学院研究生生源好,科技活动参与度高,科技竞赛在学校遥遥领先。此外,教师和学生代表也分别就研究生教育国际化、工程硕士实践培养等方面做了进一步说明。

专家组在听取教师代表和学生代表反映的情况的基础上,对自动化学院未来的工作提出了进一步建议。谭民教授指出北航自动化学院的学科建设应当牢牢抓住航空航天特色,并结合人工智能的国家战略发展需求,在论文专利获奖等方面
起头并进,在努力培养高端人才的同时也应积极储备青年教师后备力量,早日进入A+。最后,专家组成员在综合讨论后,由组长谭民教授宣布自动化学院控制科学与工程(硕博)、电气工程(硕博)和控制工程(专硕)专业通过本次学位授权点评估。

北航自动化科学与电气工程学院现建成了国内一流的师资队伍、科研条件和人才培养体系,为祖国国防和现代化事业培养了近6万毕业生,其中有两院院士、领导人才、重大型号总师、国家突出贡献专家、将军、行业领军人物、企业精英、IEEE Fellow、长江、杰青、国家百千万人才入选者、万人计划入选者、全国百篇优博论文获得者等。学院的“控制科学与工程”一级学科在1981年被评为首批博士学位授权点,4次被评为国家重点学科,在2006年一级学科评估中全国排名第52012年学科评估中全国排名并列第4,刚结束的第四轮学科评估获得A类的好成绩,并获批启动“双一流”建设。

 

 

撰稿人:诸兵、董希旺