我院师生在2018国际空中机器人大赛获佳绩

发布时间:2018-09-04

 

国际空中机器人大赛是国际上具有重要影响的一项空中机器人竞赛,由国际无人机系统协会(Associationfor Unmanned Vehicles System InternationalAUVSI)于1991年在Robert C Michelson教授的倡导下举办了首届国际空中机器人大赛(IARC),至今已走过了27年的历程,已完成了7代任务。2012年首次设立了亚太赛区,吸引了各大知名高校参与挑战,2018年国际空中机器人大赛(亚太赛区)由国际无人机系统协会、中国航空学会、中国人工智能学会、中国自动化学会、北京航空航天大学、中国航空教育学会联合主办,国际无人机系统协会设立奖金,中国航空学会无人驾驶航空器系统委员会、中国航空学会制导、导航与控制分会、飞行器控制一体化技术国家级重点实验室、中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会(筹)、中国人工智能学会科普工作委员会、北京航空航天学会和北京小飞手教育科技有限公司协办,北京圆梦天使通航科技有限公司承办,是空中机器人领域学生培养创新意识、增强团队精神、提升实践能力、加强学科联系的重要平台,开辟了空中机器人技术的新领域,有效推动空中机器人最先进技术的进步。


2018 825日至27日,本届“圆梦天使杯”国际空中机器人大赛(亚太赛区)在北京落下帷幕,我院组建的驭远-X空中机器人参赛队与驭远-Y空中机器人参赛队获第七代任务唯一的“最佳系统控制奖”,并以总分第一名斩获了“最佳人机协作奖”。

北航参赛队为我院新组建的两支年轻队伍,绝大部分同学没有任何参赛经验,队员包括在读博士生、硕士生及保研本科生。在我院吕金虎院长、胡晓光书记等领导的大力支持下,赵江、邓亦敏等青年教师带领参赛队员们暑期连续奋战,克服了时间紧、底子薄、任务重等困难。

比赛筹备过程中,队长张天耀、张田、霍梦真、曾逸文等同学不仅带头进行关键技术攻关,还组织队员们制定节点目标计划、梳理关键问题难点,与大家一起深入研讨和攻关克难;张岱峰、张锡联、费伦、孙帮乐、徐小斌等同学熬夜攻关,终于解决了精准定位、自主控制、语音识别、图像处理等一个又一个难题。有经验的博士同学在比赛中热心指导和帮助新入门的学弟学妹,共同担当,表现出很强的创新能力和团队合作精神。

随着比赛日期的一天天临近,同学们更加不舍昼夜,分班次调试无人机到下半夜成为常态,其中假期刚做完手术的研究生一年级新生李诗居稍微一恢复,就主动
投入到比赛中,融入到大家奋力拼搏的氛围中。

经过825日的技术答辩,我院参赛队以很强的技术创新和精彩的答辩,获得了大赛最佳技术论文奖。在826日的第七代任务比赛中,我院院长吕金虎教授亲临现场观看北航参赛队比赛,为参赛队员加油助威。比赛过程中,我院参赛队员争分夺秒修改程序、调试无人机,不放弃每一次机会,最终经过多轮比拼,顺利完成比赛,并获得了大赛唯一的最佳系统控制奖。


 

827日,国际空中机器人大赛亚太赛区迎来了第一次八代任务的比拼,任务目标是在有守卫机器人攻击的情况下,破译密码,打开箱子拿出指定物品,过程中只能通过语音或手势给出我方无人机的控制指令,非常考验人机协同能力。尽管任务难度大,今年的参赛队都难以完成,但是广大参赛队员在我院指导老师们的指导和带领下,仍以顽强拼搏、永不放弃的精神,在一轮又一轮比赛中不断努力,给裁判和现场观众留下了深刻印象。我院参赛代表队以总分第一名的佳绩,获得了本届大赛的“最佳人机协作奖”。

本次大赛极大锻炼了广大同学的科研创新能力和团队协作精神。通过比赛,参赛同学们在无人飞行器设计、导航与控制等方面都有了很大提升,该比赛活动已经成为我院师生每年参与的一个品牌性科技创新赛事。