吕金虎院长首讲“控制科学与电气工程学课前沿”

发布时间:2018-09-21

 

2018920日晚19点,在沙河校区教0-004教室召开了一场题为《控制科学与电气工程学课前沿》的报告。报告的主讲人是北航自动化科学与电气工程学院院长吕金虎教授。在沙河学习生活的400余名北航学子聆听了本次讲座。吕院长围绕控制科学与电气学科的前沿发展,结合自身渊博的学识,给同学们带来了本次丰富的报告。吕院长的学识与风采深深地吸引了在场的每一位同学。

 

吕院长先为各位初入北航的18级新生带来了自动化科学与电气工程学院的简介。吕院长从学院的历史沿革、学科实力、人才培养、科研实力和发展展望等几方面简明扼要地介绍了自动化学院,让同学们对自动化学院有了一个初步的了解。

随后,吕院长从复杂网络与大数据切入,以位置服务网的技术与挑战——大数据、复杂网络的分析与控制、网络科学与工程的核心科学问题和展望与思考等几方面为落脚点,结合近期的国际社会热点话题与世界科研领域的最新动向,将控制科学的前沿发展生动形象地进行了展示。同学们被吕院长的侃侃而谈吸引,为时三个多小时的报告同学们抬头率持续走高。在上半场结束休息和全场下课时,教室内响起了同学们持久热烈的掌声。

 

报告最后,吕院长以数学在信息网络中的应用为总结,向同学们抛出了“数学是什么”的问题,并结合了许多诸如数学与三次工业革命、数学与数据科学、数学与国防等生动的例子启发同学们进行思考。同学们纷纷表示对《控制科学与电气工程前沿》的下一讲充满了期待。

《控制科学与电气工程学课前沿》为面向信息大类本科1年级学生的核心通识课。主要讲解自动化专业、电气工程专业、机器人工程所属研究方向的内涵、专业背景、专业研究现状和未来研究热点,讲解电子技术、计算机技术、机器人等在实际控制系统中的使用,使学生了解自动化和电气工程学科的相关知识。通过本门课程的学习,学生可以了解工程知识,培养学生分析问题能力、知晓如何利用所学知识解决实际工程问题,并使学生了解本专业领域设计/开发/研究/现代工具使用能力的需求,使学生具备理解工程活动与其他社会要素关系,从研究实例中培养学生独立思考、创新思维和终身学习的能力,并通过互动和讨论提升个人沟通和团队协作能力。