Marco Dorigo教授来我校做报告

发布时间:2018-10-10

蚁群优化创始人Marco Dorigo教授来我校做报告

 

2018109日,蚁群优化创始人、IEEE会士、比利时布鲁塞尔自由大学Marco Dorigo教授应段海滨教授邀请访问我校自动化学院,来我校进行了学术交流访问,并做了题为“Swarmintelligence research at IRIDIA AI lab”的学术报告。我校近百名师生参与交流。

在报告中,Dorigo教授主要对群体智能概念、原理及其在群体机器人中的应用进行了深入浅出的阐释。Dorigo教授从所观察的自然界中蚂蚁觅食行为出发,介绍了蚁群优化算法的启发式来源,阐释了群体智能机器人在实现复杂协同任务方面的最新研究进展,并就如何从动物群体智能行为获得启发,来提取用于解决工程实际问题的规则和原创性方法,之后,Dorigo教授向我们介绍了他做领导的IRIDIA实验室所取得的群体机器人最新成果,令所有在场师生一致赞叹。

通过Marco教授生动精彩的学术报告,在场的师生对群体智能的概念和最新进展有了更系统、更深入的认识,并对如何从自然界中获得启发提出群体智能算法和群体智能技术有了更广阔的思路。通过与Macro教授的面对面交流与探讨,在场的师生们收获颇多,也为今后的科研学习注入新的创新思维。

Marco Dorigo教授是蚁群优化的创始人,也是国际上群体智能概念的首创者之一,IEEE会士、AAAI会士和ECAI会士,比利时布鲁塞尔自由大学IRIDIA实验室研究主任。读博士期间就原创性提出了蚁群优化算法,于1992年在意大利米兰理工大学获得电子工程博士学位。1996年至今兼任比利时法兰西共同体科学研究基金会F.R.S.-FNRS终身研究员。《Swarm Intelligence》国际期刊创刊主编,作为大会主席创办了群体智能国际学术会议,担任《IEEETransactions on Evolutionary Computation》、《ACM Transactions on Autonomous and Adaptive Systems》、《IEEETransactions on Cybernetics》等国际期刊副主编。目前主要研究方向包括群体智能和群体机器人,在NatureNature Communications等国际顶级期刊发表论文130余篇,20189月的h-index100,他引10万余次。

Marco Dorigo教授1996年获意大利人工智能奖,2003年获欧盟居里夫人优秀奖,2005年获比利时应用科学博士A.DeLeeuw-Damry-Bourlart奖,2007年获西班牙Cajastur国际软计算奖,2010年获ERC高级奖,2015年获IEEE弗兰克罗森布拉特奖,2016年获IEEE进化计算先驱奖。

                                                    (图/霍梦真)