记我院志愿服务队十三陵温馨老年公寓志愿活动

发布时间:2018-11-28

 

   响应团委大学生团员进社区志愿服务的号召,1125日下午,我院志愿服务队近二十位同学来到十三陵温馨公寓进行志愿服务。

三陵温馨老年公寓位于昌平区南新村,据学校近两小时的车程。路途虽远,同学们结伴前往,倒不觉疲倦。平日忙碌于学业的我们,趁此机会也可欣赏一番车窗外不断变换的风景。

 

     

 

到达时恰值下午两点,老人们大多正在午休,公寓中间的空地上有两三位老人,或倚在长凳上晒晒太阳,或摇动轮椅缓缓前行。空气清冷,气氛静谧,同学们小心翼翼,唯恐扰乱了这世外桃源般的安详与宁静。为不打搅老人们休息,我们放低说话的声音,开始清理公寓周围的垃圾。

大家一边走,一边拾起路旁的垃圾,烟头、塑料袋、果皮、纸屑,还这片土地一份干净清洁。安静的氛围让大家也不由自主地一改往日快节奏的习惯,慢慢融入属于这里的自在悠然。不时与过往的老人打个招呼,挥挥手,收到一个个微笑作为回复。

 

     

 

在与社区负责人的交流中,我们得知这里老人的子女多生活在国外,而他们也逐渐习惯了公寓里的一草一木。温馨公寓并非福利性质的养老院,老人们有足够的经济实力供给自己的生活,缺的只是关心与陪伴。

临别,一位看上去已近耄耋的老爷爷问我们从何处来,得知是我们是北航的大学生时,他的眼里闪烁出一份欣喜。进一步交流过程中,我们发现原来他是三系的一名老教授,曾与当年我系系主任文传源老先生共事。爷爷已然记不清自己是何时退休、何时来到公寓,却不忘当年研究的是飞行控制,不忘飞机的姿态角为何物,不忘自己在北航三系奋斗过的那段时光。老一辈的经历令我们肃然起敬,他的举止也提醒了在场的每位同学,要不忘初心,砥砺前行。

 

 

难忘的十三陵温馨公寓之旅就这样画上句号,每一位志愿者都收获颇丰,用实际行动实践知行合一的校训,我们不会停止前进的步伐。