两大学术论坛系列报告-东京工业大学的前沿机电研究

发布时间:2006-06-14
第三届学术论坛和博士生论坛系列报告会之二:

报告题目:东京工业大学的前沿机电研究
报告人:蔡茂林 教授
时间:6月15日(周四)晚19:00
地点:主楼405

专家简介:
蔡茂林,1972年出生。
今年3月海外直聘为北航自动化学院教授,5月赴任。
来北航前为日本东京工业大学副教授。
专业方向为气动系统的节能,测量,仿真与控制。

1996年4月研究生毕业于北京理工大学自控系,毕业后留校任教三年半。
其中两年在全球最大气动产品制造商---日本SMC株式会社筑波技术中心参加气动技术培训和共同研究。
1999年10月获得日本国费奖学金进入日本工科一流大学---东京工业大学的国际研究生院综合理工学研究科攻读博士学位,师从日本最著名气动权威---香川利春教授。2002年9月博士毕业,毕业论文“气动系统的能量评价研究”中首创Air Power概念,为气动能量评价体系的创建奠定了理论基础,其成果获得日本流体动力系统学会最高奖---学术论文奖。
博士毕业后至今年3月,在精密机电领域日本最著名国立研究所---东京工业大学精密工学研究所任助手和副教授,从事气动领域的研究和教育。

在日期间,发表学术论文40余篇,技术解说近20篇,重大调研报告6篇。任2005年度ISO/TC131/SC5/WG3日本首席代表,为ISO 6358 Japan Revision PART3的试验方法的提起人及规格制定负责人,任2004-2005年度日本流体动力系统学会气动系统及元件的信赖性研究委员会干事,另还担任日本流体动力工业会气动系统高速精密控制特性调查研究委员会,气动元件复合系统的节能调查研究委员会等多个委员会的委员。

在日期间从事的主要前沿课题有:气动系统的节能,一种新型流量特性测量法---等温放出法的建立,高精度气体泄漏检测仪的开发,半导体芯片光刻装置用减振台的解析及优化,运用旋回流的圆晶片非接触搬送装置的仿真等。