美国爱荷华州立大学小行星偏转研究中心Bong Wie教授讲座预告

发布时间:2016-06-30

讲座时间:2016年

7月3日下午3:00

讲座地点:新主楼E706

讲座题目:Recent Advances in Space Vehicle Guidance, Control, and Astrodynamics for Asteroid Exploration and Planetary Defense Missions

报告简介:本讲座将介绍空间飞行器制导、控制以及在小行星探测和行星防御任务设计中的天体动力学最新研究进展的概述。尽管目前还不能确定一颗对地球有直接威胁的小行星或彗星,但是历史科学证据表明,一个小行星或彗星撞击地球造成的大灾难的潜力是非常真实的,人类必须为它做好准备。由于2013年2月15日发生在俄罗斯车里雅宾斯克州的流星事件,小行星2012 DA14当天近距离接触地球,一个用来保护地球免受小行星或彗星的灾难性影响的国际级的全球计划被提出。在未来的空间任务中,比如探索/挖掘小行星和缓冲来自小行星的威胁,先进的GNC技术和计算天体动力学将发挥关键作用。

 

 

主讲人简介:

 

 

Bong Wie教授是爱荷华州立大学小行星偏转研究中心负责人,航空航天工程的讲座教授。Bong Wie教授于1975年在国立首尔大学取得航空航天工程的学士学位,并分别于1978年和1981年在斯坦福大学取得航空航天硕士和博士学位。在2006年,由于Bong Wie教授在复杂航天器如大型柔性结构,装有控制力矩陀螺的敏捷成像卫星的先进控制的创新研究,AIAA向他颁发了机械和飞行控制奖。自2007年以来,Bong Wie教授建立了一个独特的研究计划,来开展缓解小行星或彗星撞击地球造成威胁的太空技术,具有一定的创新性和实用性。2011–2014年,Bong Wie教授是NASA创新先进概念的首席研究员(NIAC),其阶段1和阶段2的研究题目为“NASA缓解天体撞击威胁大挑战及飞行验证任务设计的一项创新性解决方案。”Bong Wie教授已经发表了200篇学术论文,拥有三项关于控制力矩陀螺的转向逻辑奇异性规避的专利,并撰写了两本AIAA专著:Space Vehicle Dynamics and Control (1998) and Space Vehicle Guidance, Control, and Astrodynamics (2015)。