新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院Danwei Wang教授讲座预告

发布时间:2016-07-08

讲座时间:2016年7月11日 上午9:30
讲座地点:新主楼E706
讲座题目:Satellite Attitude Control Designs in Presence of Reaction Wheel Faults/Failures
报告简介:卫星姿态控制系统的设计需要满足能够持续工作几年的要求,具有精度高、性能好、可靠性高、能量利用率高的特点。其中,反作用飞轮是姿态控制系统中的关键执行机构,但其可能在运行过程中发生故障,从而导致性能降低。在这样的情况下,一个容错控制器是至关重要的。本次讲座中,反作用飞轮的故障包括最常见的失效和偏差问题。基于姿态控制系统的动力学以及合理的物理解释,这些问题被明确建模。通过理论依据和实际卫星参数的仿真验证,两类容错控制结构和各种控制设计方法被提出。其中一种结构是被动容错控制,另一种是主动容错控制。对比研究和具体的案例分析显示出两种容错控制结构的差异、特点和互补性。
Danwei Wang教授简介:Danwei Wang教授分别于1989年和1985年取得密歇根大学博士和硕士学位,于1982年在华南理工大学取得学士学位。目前,他是新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院的教授。Danwei Wang教授曾担任多个国际会议的大会总主席、技术委员会主席和各种不同的职位,如控制、自动化、机器人与视觉国际会议(CARCVs),IEEE / RSJ智能机器人与系统国际会议(IROS)和IEEE机器人与自动化国际会议(ICRA)。Danwei Wang教授曾任职于会议编委会副主编,IEEE控制系统协会、国际仿人机器人期刊的副主编,IEEE新加坡机器人与自动化分会的活跃成员。他的研究领域包括机器人学,控制理论及应用。Danwei Wang教授已出版了2部专著,并在机器人学,控制理论及应用,复杂工程系统的故障诊断和预测等领域发表超过300篇的学术论文。