首场自动化学科“双一流”高峰论坛成功举办

发布时间:2018-05-21

2018519日下午2:30,北京航空航天大学自动化学科“双一流”高峰论坛第一场在新主楼G101举行,本次论坛由自动化学院党委书记胡晓光主持,自动化学院院长吕金虎,北京空间飞行器总设计部研究员王大轶,航空科技集团一院十二所研究员祁振强,澳大利亚昆士兰院士袁志国参加本次论坛。

1

首先,北京空间飞行器总设计部研究员王大轶作题为《航天器自主光学导航技术》的报告,北京空间飞行器总体设计部是我国航天器总体领域最多、专业技术最齐备的空间飞行器研制总体单位,承担着以高分辨率对地观测系统、第二代卫星导航系统、载人航天与探月工程三大国家重大科技专项为代表的航天器研制任务,在牵引和推动我国空间事业领域和专业发展方面发挥着重要作用。王大轶研究员介绍了航天自主导航系统的发展现状,提出了自主导航设计过程的问题和难点以及当前的研究进展,并且分析了航天自主导航重要的发展方向。随着航天任务的发展,对自主导航的需求越来越迫切,亟需发展不依赖GNSS的、环境适应性强、无长期积累误差、具有较强抗干扰能力的高可靠高精度导航技术。

2

 

  然后,航天科技集团一院十二所研究院祁振强作了题为《航天控制技术发展展望——不忘初心,走向航天强国》的报告,北京航天自动控制研究所(中国航天科技集团一院十二所) 是我国组建最早的地地战略战术导弹和运载火箭控制系统总体技术研究所, 也是国内唯一从事于战略武器和大型运载火箭控制系统设计的研制单位。祁振强研究院首先提出中国航天未来发展如何对标世界航天强国实现创新发展,如何实践出有中国特色的发展道路的问题,围绕这两个问题,祁研究员向我们介绍了2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》以及航天控制技术的发展展望,未来航天的发展将会使人类足迹走得更远、更精彩,探索空间、控制空间、利用空间的重任属于我们青年科研工作者们,航天强国之路在我们脚下延伸。 

3

 

   接着,奥大利亚昆士兰院士袁志国作了题为《Science writing-How to formulate,structure and writing paper?》的报告,袁志国院士是世界著名澳籍华人科学家,1992毕业于中国北京航空航天大学,现为澳大利亚昆士兰大学终身教授、博士生导师,澳大利亚昆士兰大学高级水研究中心(AWMC)主任,澳大利亚技术科学与工程院院士 (FTSE),国际污水营养物生物处理和排水管道系统管理领域著名专家。本次报告会中,袁院士向我们介绍了学术写作的技巧和注意事项,强调写作要突出亮点,面向读者,让我们写作的时候一定记得“You are writinga paper for other to read !”。

4

 

最后,三位报告人与同学们进行了相关问题的交流,同学们对于航天科技的发展和学术写作技巧的提高都有了新的认识和收获,胡晓光书记对本次报告会做了精彩的总结,本次报告会圆满结束。

5