当前位置: 首页 · 师资建设 · 在职教师 · 智能系统... · 教授 · 正文

教授

郭雷 Guo Lei

职称:教授

出生年月:1966

籍贯:山东



学习经历

1994-1997年获得东南大学自动控制理论及应用专业博士;1997-1999年任东南大学无线电系博士后;期间获得香港政府基金,在香港大学访问研究。


                   

工作经历

1999-2000年获得法国Pays de la Loire基金,在法国国家科学研究中心(IRCCyN)合作研究;2000-2004年获得英国EPSRC基金,在英国拉夫堡大学和曼彻斯特理工学院(UMIST)合作研究;2004-2006年任东南大学自动化研究所教授,信息与控制研究室主任;期间2005年6-9月获得英国皇家学会基金,访问曼彻斯特大学;2006年7月-2007年2月获得日本学术振兴会JSPS基金,访问日本冈山县立大学;2006年至今先后任北京航空航天大学蓝天学者特聘教授,博士生导师,“飞行器一体化控制技术”国家级重点实验室副主任。


                   


研究领域

    长期从事控制科学与工程、导航制导与控制、复杂系统与复杂性科学等方面的教学和科学研究工作。研究方向为随机与不确定系统、导航制导与控制理论及应用。建立了非高斯随机分布系统基于两步智能优化和分布算子映射的控制理论研究体系,系统地提出了基于随机分布和统计信息集合的控制、滤波和故障检测方法;针对含多类干扰和不确定性的动态系统,提出了多源干扰系统复合分层抗干扰控制和滤波方法。理论成果已在飞行器导航与控制系统中得到验证和应用。作为负责人完成和承担了国家“863计划”重大项目课题、863重点项目课题、国家自然科学基金项目等国家级课题13项。近五年承担国家863计划、国家自然科学基金等国家级项目12项。在SCI期刊发表论文52篇,其中在IEEE汇刊、Automatica及IET期刊发表论文19篇。在Springer出版学术专著1部,申请和授权国家发明专利6项。“非高斯随机系统的抗干扰估计与控制”获得2007年度教育部自然科学奖一等奖(排名第1);“复杂动态系统与非线性系统的分析与鲁棒控制”获得2006年度江苏省科技进步一等奖(排名第2)。




在研科研项目

    荣誉及奖励

    1. 2005年入选教育部新世纪优秀人才计划,2009年获得国家杰出青年科学基金

    开授课程


    教学及科研成果

    兼任IEEE高级会员,美国《数学评论》评论员。英国曼彻斯特大学、东南大学兼职教授;国家863计划重大项目专家组成员;国际自控联世界大会(IFAC)等20余个国际会议的程序委员会成员或分会主席。《Optimal control method and applications》、《控制工程》等学术期刊编委会成员。


                       

    论文下载


         
      上一条:贾英民 Jia Yingmin
      下一条:郝飞 Hao Fei

      版权所有:北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院