院史大事记 一(1953-1957)

发布时间:2014-07-24

一五(1953-1957)

1.  1954年8月,开始组建飞机设备系,最初以组的形式代行系的工作,1954年12月命名为飞机设备系,本科学制五年,系内设有仪表及自动器和特种设备教研室;

2.  1958年10月,飞机设备系更名为航空自动控制系,系内设有飞机设备教研室,后分成仪表及自动器和特种设备两个教研室;

3.  1956年2月,仪表及自动器教研室划分为仪表自动器、电气无线电设备和飞机设备工艺3个教研室;

4.  1957年12月,飞机设备系下设仪表自动器、航空电气设备及航空无线电设备和航空军械(原名特种设备)3个专业(1959年撤销航空军械专业),并设立206教研室(火箭控制教研室);

              

    1952年,北京航空航天大学在众高校航空系的强强联合之下以新中国第一所航空航天高等学府的姿态闪耀出世,一年之后,作为航空航天科学领域不可或缺的学术分支,北航自动化科学与电气工程学院(简称自动化学院)也于众多期望之下成功组建。

    自动化学院自巍巍初建到蓬勃发展的六十年,学院教师秉承了学院奠基者敢为人先的开拓精神、百折不挠的顽强意志、求真务实的工作作风、驹深驭远的师者风范,在教学和科学研究方面均取得了优异的成绩。那些过往事迹、突破成就都如明星一般在历史浩瀚苍穹之中熠熠生辉,斗转星移之间,竞相化为耀眼的漫天星图——院史。让我们先从第一个五年说起。

北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院(简称自动化学院)的前身是北京航空学院飞机设备系,始建于1954年8月。最初以组的形式代行系的工作,1954年12月命名为飞机设备系,本科学制五年,系内设有仪表自动器和特种设备教研室。1956年2月,仪表及自动器教研室划分为仪表自动器、电气无线电设备和飞机设备工艺3个教研室。1957年12月,飞机设备系下设仪表自动器、航空电气设备及航空无线电设备和航空军械(原名特种设备)3个专业(1959年撤销航空军械专业),并设立206教研室(火箭控制教研室)。1958年10月,飞机设备系更名为航空自动控制系,系内设有飞机设备教研室,后分成仪表及自动器和特种设备两个教研室。

建院之初的自动化学院初具雏形,在专业与教学上不断摸索前行,尽管暂时没能踏上稳定发展的道路,然而最初的探索为学院日后的发展指引了方向、夯实了基础,何况还有更多的五年在等待着,等待着如朵朵繁花般盛开在未来巨人前进的路途之侧。

                                                                                          ——《自动化学院通讯》