院史大事记 四(1980—1984)

发布时间:2014-08-15

1980年

1.   3月14-17日,航院第六次工会代表大会,李沛琼当选副主席。

2.   5月12日,院团委发文,同意三系总支意见,由侯连生任三系团委书记、胡殿明、杨跃进、赵承君任副书记。

3.   6月10日,航人字([1980]141号)文,其中将原属三系的金芝英、刘候周、党祖祺、郝兰璞、白琼林、何祖萊归第二基础部并成立机械设计教研室。

4.   7月7日,航人字([1980]173号)文,将三系303教研室发动机调节器小组划归四系,成立发动机调节控制406教研室。

5.   9月17日,中共北京市委教育工作部批复京教字([1980]177号)文,经研究同意,文传源任名誉主任、张林昌任主任。

6.   本年度又调整为2个专业类:航空自动控制类,含飞行器自动控制、航空陀螺与惯性导航、航空电气工程、航空仪表与测试4个专业;流体控制与操纵系统类,含流体控制与操纵系统1个专业。


1981年

1.   6月5日,航组字([1981]第107号)文,张维叙、裘丽华任三系副主任。

2.   航科字([1981]147号)文,成立“动力学系统与控制”研究室;恢复“陀螺及惯导系统研究室”。

3.   11月3日国务院批准公布了首批学位授予单位,北航是首批学位授予单位之一,其中隶属于系的有“飞行器导航控制系统”和“航空陀螺及惯性导航”批准为首批博士学位授予点;“飞行器自动控制系统”、“航空陀螺及惯性导航”、“流体控制与操纵系统”、“航空仪表及测试”和“航空电气工程”批准为首批硕士学位点。被国务院学位委员会批准第一批公布的博士导师:飞行器导航控制系统文传源;航空陀螺及惯性导航林士谔。

1982年

1.   1月15日,国防科委下发《惯性导航与惯性仪表技术专业组第一次会议纪要》,我院林士谔教授为专业领导小组成员,张俊其为情报分组副组长。

2.   自动控制系恢复了“文化大革命”前我院推行的半脱产辅导员制度,以后逐步形成了半脱产辅导员制度以及以专职为骨干、兼职为主体的学生工作队伍模式。

3.   8月30日,航空工业部批准的航空工业部科学技术委员会中,涉及3系有文传源、黄俊钦为委员,冯毓江为专业组成员。

4.   12月18日,航党字([1982]第51号)文,院党委决定张林昌代理三系党委书记。

5.   本年度歼六飞行模拟机总体组并入自动控制系。

6.   本年度自动驾驶仪(305)教研室研制的FMT—74A飞行模拟转台通过了航空工业部科技局组织的鉴定。获航空工业部科技局主动控制技术阶段成果奖2个。

1983年

1.   7月15日,院党委常委会议研究确定机构及干部问题,其中院学术委员会中,林士谔、文传源任副主任。

2.   9月1日,经教育部批准,北京航空学院夜大于本年恢复招生。首批电子自动化控制专业46名学员,已报到入学。

3.   9月12日,姚康乐讲师被全国妇联授予全国“三八红旗手”的光荣称号,并应邀参加全国妇代会闭幕式。

4.   10月16日,我院与航空工业部一二五厂、三零三所共同承担研制的歼击机型飞行模拟机,经过8年研制,通过了国家鉴定验收,这是我国研制的第一台歼击机型飞行模拟器。

5.   本年度党委扩大会议先后决定3系党委书记尹庆宣、副书记麦皙励,名誉主任文传源、主任张林昌、副主任张维叙、裘丽华,党办主任阙理伟,系办主任许月英。

1984年

1.   9月31日,举行研究生院成立大会,会议上宣布高为炳教授、张林昌副教授任副院长。

2.   10月4日,根据航科字([1984]第261号)文,经校党委常委会讨论决定,在原飞行控制与仿真研究室(三研)基础上成立飞行模拟器研究所,代号是第三研究所,所长:王行仁。

3.   10月13日,航空工业部决定由一二五厂和北京航空学院共同筹组航空模拟器科研生产联合公司(简称模拟器公司),该公司隶属航空工业部领导,由辅机局归口管理,刘志民(一二五厂厂长)为董事长,刁正邦(北航副院长)为副董事长。

4.   10月15日,经部批准,我院在深圳开办京科科技开发有限公司,由自动控制系(三系)筹建,公司副董事长为洪家庆,总经理为张清涛。

5.   12月10日,根据航科字([1984]第328号)文,校决定成立液压与操纵研究室,该研究室属自动控制系(三系)领导,与流体控制与操纵(303)教研室同属一个实体。

6.   黄俊钦等“磁敏式压力传感器”获1984年度国家技术发明四等奖;获省部级科技进步二等奖5项(高金源、孙涵芳、钱振雄、王绍博、TZS一74Ⅲ陀螺仪表综合试验台)。

7.   本年度,航空工业部给歼六飞行模拟器记集体功的通知:北航三研、125厂模拟机办公室。