院史大事记 六(1990—1994)

发布时间:2014-09-05

1990年

1.        6月19日,霍伟通过论文答辩,成为我校第一位在职博士学位获得者。

2.        7月20日,中国国民党革命委员会北航支部成立,李沛琼教授任民革北航支部主委,夏培厚、赵元康委员,民革中央、市委和校党委领导出席成立会。

3.        9月18日,在全校任课教师大会上,宣布了北航被国家教委评委普通高校优秀教学成果奖励工作先进学校的消息,表彰了在教学中做到了显著成绩的单位和个人。

4.        10月,国务院学位办专业目录调整,涉及三系的学科如下表。

5.        1990年10月国务院学位办专业目录调整表(三系)

调整前

调整后

备注

飞行器导航控制系统

(硕士点:飞行器自动控制系统)

飞行器控制、制导与仿真

博士、硕士学科授予点

航空陀螺及惯性导航

惯性技术及导航设备

博士、硕士学科授予点

流体控制与操纵系统

流体传动及控制

博士、硕士学科授予点

飞行器仪表及测试

测试计量技术及仪器

硕士学科授予点

航空电气工程

电力传动及其自动化

硕士学科授予点

6.        北航先进仿真技术实验室与曙光电机厂模拟器研究所合作,由中航与民航共同立项,王行仁教授担任总设计师,研发运七-100 全任务飞行模拟器。

7.        我院罗炳海(合报)等“SB-300飞行模拟器”获1990年度省部级科技进步一等奖;获省部级科技进步二等奖2项(毛剑琴、仇志津)、三等奖4项(陈哲、黄俊钦、姜玉宪、胡彦哲)。

8.        与航空工业部618 所、303 所合作,立项研制飞行控制系统计算机集成制造系统(ABE-CIMS),1995 年完成并投入应用。

9.        航科字([1990]103号)文,“现代控制与仿真”部级开放实验室内成立控制系统CAD分实验室,负责人毛剑琴。

1991年

1.        2月5日,(航党字[1991]第3号)文,任命马军任三系党总支副书记。

2.        3月,在国家教委、国务院学位委员会授予的“做出突出贡献的中国博士、硕士学位获得者”的名单中,北航涉及3系的博士:张红艺;硕士:霍伟。

3.        4月22-25日,“863”计划工作会议在北航隆重召开。会上对“七五”期间在“863”计划中作出显著成绩的先进集体和先进个人进行了表彰,北航文传源被国家科委和国防科工委授予“先进工作者”光荣称号。

4.        5月14-21日,召开北京航空航天大学第四次教职工代表大会及第八次工会代表大会。大会选举产生了校工会第八届委员会及教代会第四届主席团成员,其中,张本琳任副主席(兼职)。

5.        5月,一项80年代末期的新成就——导弹力矩负载模拟器,由我校自动控制系研制成功,并已在航空航天部和机电部的有关单位成功地用于导弹仿真实验,证明其性能优越,精度高,工作稳定可靠,抗干扰能力强。

6.        12月,北京自动控制理论及应用专家高为炳新当选为中国科学院学部委员。

7.        王醒华、刘整社获1991年北京市优秀教师称号。

8.        航空系统199年部级有突出贡献的老专家名单,其中涉3系有文传源、黄俊钦。

9.        刘广玉、樊尚春等“压电激励谐振筒压力传感器”获1991年度省部级科技进步一等奖;获省部级科技进步二等奖4项(官汉增、文传源、刘长年、贾荣珍)、三等奖5项(冯亚昌、樊尚春、朱定国、许佩珍、姚一平)。

1992年

1.        1月,经北京市总工会批准,刘继皋等8名同志为上一年度最佳工作者。

2.        5月,我校第三研究室与125厂合办的模拟机总公司,因“863”预研课题取得重大阶段成果,航空航天部机载设备总公司决定给予记集体功。我校有13人记个人功。

3.   10月27日,校党委召开党员代表会议,选举王醒华、朱万金为出席中共北京市第七次代表大会的代表。

4.   自动控制系的本科专业设置为:自动控制、惯性导航与仪表、检测技术与仪器、流体传动与控制、电气技术。

5.   教育部组织全国同行学科评估,其中我校“飞行器控制、制导与仿真”学科名列全国第一;“惯性技术及导航设备”学科名列全国第二。

6.   我院罗炳海(合报)等“SB-300飞行模拟器”获1992年度国家级科技进步三等奖;获省部级科技进步二等奖4项(沈颂华、高金源、崔中兴、王占林)、三等奖2项(浦迈俊、冯亚昌)。

7.   王占林主编“液压伺服控制”、王宝龄主编“电磁电器设计基础”获1992年度部级优秀教材奖。

1993年

1.        1月,航教([1993]226号)文,飞行器控制、制导与仿真博士生指导组获航空航天部1993年度研究生教育先进集体称号;文传源、王占林获优秀研究生导师称号

2.        4月,CAD/CAM工程数据库系统组获1991年度和1992年度“863”计划自动化领域先进集体奖。文传源等5人获得该领域的先进个人奖。

3.        4月12日,北航与125厂模拟器研究所联合研制的运7-100型飞行模拟器通过部级鉴定,并交付民航使用。这是在合作研制成功歼型飞行模拟器之后,又在民用飞机飞行模拟器研制上开了先河。

4.   本年度,建立“惯性技术及其导航设备”学术委员会:主任张洪钺,委员申功勋、范耀祖、张维叙。

5.   本年度,李济芳获北京市优秀教师;张广军获北京市青年骨干教师;樊尚春获航空航天工业部优秀青年教师;王宝龄、韩西生、朱耀忠、沈颂华、段永福等“电气技术专业的改革实践”,王邦柱、吴星明、葛绳刚等“跟踪科技发展、实现并推广专用集成电路实验教学”获1993年度北京市优秀教学成果一等奖。

6.   樊尚春获航空航天部优秀青年教师荣誉特号(航教[1993]1000号)。樊尚春获1993年度光华基金奖励。

7.   王行仁等“运七-100飞机飞行模拟器”获1993年度省部级科技进步一等奖;获省部级科技进步二等奖1项(樊尚春)、三等奖2项(张广军、李沛琼)。

8.   本年度获自然基金:尔联洁、张明廉、陈宗基、焦宗夏、文传源、(项目数在全校并列第2,经费第2

9.   黄俊钦“测试系统动力学”获本年度国防科技优秀图书出版基金。

1994年

1.        1月24日,(航组字[1994]第20号)文,任命刘整社三系系主任;(航党字 [1994]第2号)文,任命马军三系党总支书记。

2.        2月25日,(航组字[1994]第39号)文,任命李行善、沈颂华任三系系副主任;航党字1994第7号文,任命乔少杰三系党总支副书记。

3.        3月30日,中国科学院院士、我国自动控制学家、国际著名学者、校学位委员会副主任、校信息与控制中心主任、博士生导师、中共党员高为炳教授因病逝世,享年68岁。

4.        5月29日,张明廉课题组进行的仿人智能控制理论框架及倒立摆实验研究课题通过部级鉴定。与会专家及学者一致认为该理论在国内处于领先地位,并达到国际先进水平。

9月25日,自动控制系研制的某飞行器全数字捷联惯性制导系统在发射基地试飞成功。

5.        9月28日,受国家教委委托举办自动控制与系统仿真高级研讨班。

6.   12月22日,由飞行模拟器研究所研究开发的基于网络的实时仿真系统通过了部级鉴定。

7.   12月,我校自动控制系张明廉教授指导的研究生唐世民等研制的三级倒立摆控制系统,在成功地实现了三级倒立摆的稳定控制。经国家自然科学基金会主持鉴定,认为该项目属世界首创,方法上有突破。

8.   12月,新一届光华奖评出,我校自动控制系王行仁教授获得一等奖。

9.   获1994年度省部级科技进步二等奖1项(王占林)、三等奖1项(张洪钺)。