院史大事记 十(2010—2014)

发布时间:2014-10-16

2010年

1.6月9日,召开女教授协会换届大会。自动化科学与电气工程学院王少萍教授担任第一届女教授协会会长。

2.6月25日,我校召开“211工程”三期中期检查建设项目汇报会。张广军副校长出席会议,熊璋教授担任专家组组长。

3.6月,飞行器控制一体化技术重点实验室通过了验收,重点实验室正式运行。

4.10月22日,飞行器控制一体化技术重点实验室第一届学术委员会在北航成立。学术委员会由李明院士、李伯虎院士、冯培德院士、吴宏鑫院士、黄琳院士、包为民院士等来自16个单位的20名本领域知名专家组成。会议聘请李明院士为学术委员会主任,任章、蔡开元为副主任。

5.12月24日,北航室设字[201058号文件,任命焦宗夏同志担任飞行器控制一体化技术重点实验室主任,陈宗基为实验室名誉主任。

6.我院焦宗夏等“先进液压系统新技术及其在现代军机、民机和航天器中的应用”获2010年度国家科技进步二等奖;李运华等“重型成套桥梁施工装备关键技术、产品开发及工程应用”获省部级科技进步一等奖1项。

2011年

1.4月26日,飞行器控制一体化技术重点实验室学术委员会第二次会议在北航召开。委员们听取了重点实验室评估准备工作的汇报,并为具体工作提出了宝贵意见。

2.8月17-21日,2011流体传动与机电一体化国际学术会议在北京召开。本次会议是中国机械工程学会流体传动与控制分会和北航自动化科学与电气工程学院联合主办的第六届国际会议。来自美国、德国、日本、丹麦、韩国、新加坡等10个国家的300余人参加了会议。会议举办6场特邀报告会,收录论文220篇,举办180场论文宣讲会与新技术论坛报告会。

3.9月8日-9日,重点实验室通过了重点实验室运行评估,成绩为合格。

4.12月15日,北航王少萍教授获第十二届“中国青年科技奖”。

5.我院获省部级科技进步二等奖1项(段海滨)、三等奖1项(王青)。

2012年

1.3月17日,召开我校“211工程”三期建设项目校内验收会。

2.3月25日,国际建模仿真学会(SCS)授予北航自动化学院名誉院长李伯虎院士终身成就奖。

3. 12月2日,飞行器控制一体化技术重点实验室学术委员会第三次会议在北航召开。全体委员听取了实验室主任焦宗夏教授《关于重点实验室评估、2011-2012年度工作汇报暨2013年度工作规划》的报告,以及宋科璞、郭雷的实验室学术报告。

4.我院获省部级科技进步二等奖2项(王少萍、龚光红)。

2013年

1.5月,我校自动化科学与电气工程学院段海滨教授荣获“北京青年五四奖章”光荣称号。

2.8月,国际建模仿真学会(SCS, The Society for Modeling & Simulation International)新一届理事会选举中,我校自动化科学与电气工程学院张霖教授当选为该学会秘书长。

3.9月25日至26日,首届中国航空科学技术大会暨第十五届北京国际航空展峰会在北京国家会议中心召开,我校自动化科学与电气工程学院段海滨教授获第十二届中国航空学会青年科学技术奖。

4.10月29日,第三届吴文俊人工智能科学技术奖在深圳揭晓,我校自动化科学与电气工程学院段海滨教授的“群体智能及其应用”成果获创新奖一等奖。

5.以东南大学名义申报我院郭雷、吴淮宁等“多源干扰系统的建模、分析与控制理论研究”获2013国家自然科学二等奖;百晓“基于图结构的数字媒体分析基础理论和关键技术研究”获省部级自然科学一等奖1项;省部级科技进步二等奖2项(张霖、段海滨)、3等奖1项(张李勇)。

 

2014年

1.1月18日,飞行器控制一体化技术重点实验室学术委员会第四次会议于在北京航空航天大学召开。

2.3月,我校自动化科学与电气工程学院副院长王少萍教授被授予2014年北京市“三八”红旗奖章。

3.控制科学与工程学科的《离散双线性系统可控性与临近可控性研究—一种隐函数方法》获评的2013年度全国优秀博士学位论文提名奖,论文作者为铁林博士,指导教师为自动化科学与电气工程学院的蔡开元教授。

4.5月,我校自动化科学与电气工程学院段海滨教授荣获2013年度“茅以升科学技术奖—北京青年科技奖”。

5.6月,我校自动化学院张霖教授当选下一届国际建模仿真学会主席。

6.6月,自动化科学与电气工程学院王少萍教授荣获北京高校优秀共产党员称号。

7.7月4日,国际权威杂志《Science》刊登了我校自动化科学与电气工程学院博士研究生赵江(导师为周锐教授)的评论文章“Science ethics: Young scientists speak”(Science, 2014, vol.345, no.6192, pp.24-27, doi: 10.1126/science.345.6192.24)。

8.7月9日至13日,第七届“歌韵东方”国际合唱节在新加坡举行,北航自动化科学与电气工程学院“飞天”合唱团第一次走出国门参加合唱节并获得银奖一等。

9.8月8-10日,由我校飞行器控制一体化技术实验室创办、中国航空学会制导导航与控制分会和飞行器控制一体化技术重点实验室联合主办的2014IEEE中国制导、导航与控制学术会议在山东烟台成功举办。

10.8月7日,我院资深杰出教授、中国共产党党员、中国民盟盟员黄俊钦同志,因病医治无效,在北京去世,享年89岁。

11.8月30日,我国仿真科学与技术领域的著名专家,导航制导与控制国家重点学科学术带头人,我国仿真科学与技术学科创始人之一,先进仿真技术航空科技重点实验室主任,我院博士生导师王行仁教授,因病医治无效,不幸去世,享年82岁。