为祖国航空事业做贡献——乐坏

发布时间:2014-10-24

七三四一班 乐坏

我的祖母于今年二月十日病故,她留下遗嘱,要把自己的十万元存款捐献给国家,为四化建设培养人才。我父亲、姑姑、和叔叔遵照祖母的遗嘱,经与有关方面研究,最后决定将这十万元存款捐献给北京航空学院作为奖学金基金。

早在抗日战争和解放战争时期,祖母就和祖父在一起,给我解放军购买药品,并为党的地下情报组织收藏经费,被同志们称为“金库主任”。虽然解放前祖母祖父为革命出过力,但是解放后他们没有向党要求过任何特殊待遇,即使是在十年浩劫中遭受迫害时,他们也从未提到过自己的功绩。当我在《新观察》复刊号上看到《金库主任》这篇文章时,我问祖母:“你当时为什么敢冒着风险为共产党办事呢?”他回答说:“我是个中国人!”祖母没有多少文化,但这简短的话语却表明了她有着一颗赤诚的爱国心。

是的,一个中国人应该热爱自己的祖国。尤其是在祖国的科学技术还不发达的今天,我们更应该为她的繁荣昌盛而努力奋斗。一九七七年恢复了大学报考制度,当时,思索着应怎样填写我的志愿,我的叔叔(即乐意)是学航空的,在三机部工作,从他的言谈话语中,我了解到我国的航空事业是比较落后的,我就毅然报考了北京航空学院。人生的道路是坎坷不平的。十年浩劫摧残了青年一代,也使我浪费了许多时光,上大学后,由于基础差,底子薄,在学习上遇到了不少困难,这使我体会到了攀登科学高峰的艰难。一个人的能力有大小,但是他应有一颗爱国的心,将来我无论走上什么岗位,都不能忘记自己是一个中国人,一定要脚踏实地的工作。

祖母离开了我们,她留给后代的不是金钱,不是家产,而是可贵的精神,高尚的品德,她的行动给了我深刻的教育,我永远不会忘记。

(摘自北航校报 1981年版)