谈谈“百家争鸣”——林士谔

发布时间:2014-10-24

201研究室教授 林士谔

    自从党中央和毛主席提出“百家争鸣”推进学术的号召以来,已经有许多篇言论,讨论到如何展示百家争鸣的问题。我也来谈一下对“百家争鸣”的体会。

首先,百家争鸣的目的,应当理解为学术家充分展开自由谈论的风气,对于不同的观点和意见,可以展开批评与自我批评;通过广泛的讨论和思想交流,发现真理,使我国的科学不断向前推进,以便迅速地达到国际水平,更好地为社会主义建设事业服务。

    既然百家争鸣的目的,是为了不断推进科学水平,以前为社会主义建设事业服务。难么,争鸣的内容,必须排除空谈“争鸣”,要结合具体的工作内容和具体的措施,来展开学术上的自由讨论与思想交流。当然,在提倡“百家争鸣”的初期,为了使群众对于“百家争鸣”取得进一步的认识和打破展开证明的种种顾虑,一定时期内,有必要就字义上充分讨论“百家争鸣”的种种体会。但是经过一定得认识阶段后,就应该以具体的科学研究和学术讨论来代替“空谈”“争鸣”了。

航空学院的主要工作内容是教学,其次是为了提高教学质量,和推进科学水平的科学研究工作。因此,必须结合教学工作和科学研究工作,来展开“百家争鸣”。

有人认为在课堂上,不应该把尚未成熟的科学研究内容,随便介绍给同学;也有人谈到科学讨论会上,不应当把交流教学经验性质的文章和介绍新教材性质的文章,加以发表。我认为以上的意见都是正确的。但是,同时也说明了“百家争鸣”必须结合工作长随的重要性和应当划分两种性质的讨论会。

为了展开教学工作中的百家争鸣,我认为可以有下列几项具体措施:

一、将我院各教师或教研室逐年所编的讲义,按照学术水平,逻辑性,和如何具体运用马列主义,分析问题等内容展开自由讨论,从而结合教材内容,进行批评与自我批评。根据讨论结果,总结经验与介绍经验。

二、组织更多的教学经验交流会,总结教学上各个环节中的经验加以推广,此外面对应如何建立实验室的经验也应当加以总结。

三、结合教学计划,教学大纲的修改工作,对于几年来教学制度上的优缺点,展开自由讨论与争辩,从而订出结合我国实际情况的教学计划与教学大纲。

为了展开科学研究工作中的百家争鸣,我建议考虑下列几项具体措施:

一、将“航院学报”作为科学研究的争鸣原地。具有创作型的文章,在学报上发表后,应将其主要贡献及新的,使更多的教师进行讨论,以便进一部发现真理。

二、举行定期的学术讨论会,讨论内容,可以多样性;包括介绍最新科学成就,以及具有不同看法的学术性辩论会。讨论内容及结论,可以在定期刊物上加以发表。

三、建议科学研究部。对于群众提出的科学上创作性建议和发明(这种建议和发明,不一定要求把具体东西已经制造出来),加以等级和鉴定,以便鼓励群众在科学上的创作积极性。以上几点,可能是片面和极其初步的意见,希望加以指正与批评。

(摘自北航校报 1956年版)