梦想▪勤奋▪定位——段海滨

发布时间:2014-10-24

自动化科学与电气工程学院党委副书记  段海滨

我于2005年从南京航空航天大学博士毕业后,进入北航成为一名教师。在科研教学第一线,我从一名助教一步步地成长为教授。下面,与大家分享一下我的三点体会,那就是:有梦想、超勤奋、定好位。
  有梦想。目前,大家都在谈中国梦、科技梦、教育梦、北航梦。梦有多大,人行多远。1991年,我初中毕业的时候,父母的梦想是让我考中专跳农门,而我的梦想是读高中上大学,但最终我还是承载着父母的梦想报考了西安航校。后来通过艰辛地不懈努力,跨专业成为了南航的一名博士生,博士毕业后来到北航。我也是北航很多新政策的受益者,2007年成为副教授,2009年就被遴选为博士生导师,这对我的科研的确是一个很大助力,我也非常珍惜。我认为,作为一名教师,不仅自己有梦想,更重要的是帮助学生实现他们的梦想。跟很多青年教师一样,当年来校的时候也一年仅招一名硕士生,我那时候的梦想是无论学生们的本科出身如何,专业基础如何,一定要把他们培养成最优秀的研究生。自我招收第一个硕士生开始,连续四年,所有的研究生都被评为校级优秀硕士学位论文。自成为博导以来,每年都有我的博士生进入高博班,二年级以上博士生每人都获得了国家奖学金,有的还获博士生创新基金、研究生发表优秀学术论文(期刊类十佳论文)奖等。北航每年90%以上的本科新生都是各省/直辖市/自治区的前一千名,这么好的生源,我觉得应该帮助他们实现更大的梦想,应该让北航的本科生做点硕士生甚至博士生都不容易实现的事情,应该带他们做点前沿性、基础性的学术研究。从2007年开始,我每年指导的本科生不仅在国际会议上发表英文学术论文,而且还多次获IEEE等国际学术会议最佳论文奖;指导的本科生不仅几乎每年在SCI国际期刊上发表了英文论文,而且还多人次发表在Q1区的国际学术期刊上,所带的本科生们也多次获冯如杯学生学术作品科技竞赛一等奖、冯如杯创意大赛特等奖、美国数学建模竞赛一等奖等。我经常跟学生们说,欲求其上,仅得其中;欲求其中,斯为下矣。但是,一个人光有梦想还不够,这就是我要分享的第二点:
  超勤奋想,要壮志凌云;干,要脚踏实地。美国著名学者格拉德韦尔在调查研究的基础上,总结出了一万小时定律,那就是要成为某个领域的专家,至少得付出一万小时的艰辛努力。是的,我们青年教师只有保持钉子那样的钻劲、挤劲和拼劲,才能不断在自己专业领域的取得进步和成绩。纵观咱们北航取得突出成绩的教授们,他们无一不是这样,我一直将他们视为学习的好榜样。我也经常跟学生们讲,不要迷信成功人士所谓的成功学,有的人在演说或传记中,往往夸大技巧和运气的作用,然而要取得成绩没有任何技巧,如果存在唯一的技巧和捷径那就是勤奋、超级勤奋。在北航工作的这九年时间里,我一直不敢有丝毫懈怠。没有周末和假期一直是我的习惯,每天熬到下半夜一两点也是家常便饭。不经历风雨,怎么见彩虹。只有在大量的时间投入中,我们才能把科研做精、做细、做深;只有以实验室为家,才能在对学术方向的专注中有所贡献、有所发现。现在,我们周围刻苦努力的人很多,有梦想也不难,但是几年后大家还是产生了差距,那差距的原因究竟何在呢?这就是我要分享的第三点:
  定好位。对于一名青年教师来说,在刚入职或研究初期,个人的科研方向往往处于漂泊状态。但当他快成为教授的时候,就应该有自己稳定的研究方向。我起初做群体智能算法,并用这些算法来解决无人机自主控制中的优化问题。后来发现,纯粹的智能优化算法研究相对较窄,特别是与航空航天领域的关键技术问题结合度不是太强。能不能让多个无人机像天空中的鸟、蜜蜂那样没有碰撞的飞行而又能智能自主地完成复杂任务呢?基于这点启发,我带着研究生们从自然界中的群体智能机制方面入手,突破了原来的智能优化算法层面,并紧密结合无人机自主控制这个前沿方向开展研究,逐渐形成了一定的积累。我是2012年晋升的教授,同年年底,国家自然基金委网站公布了2013年重点项目申请指南,我发现了多无人机编队自主协调控制及验证这个题目,当时眼前一亮,这不是我正在研究且将来持续探索的方向吗?但当时心里也有顾虑:我是一个新科教授,业内也没影响力,我能行吗?但又一想,在这个方向我已经有了一定研究积累,应该去试一试,最后幸运获批。拿到国家自然基金重点项目,一方面是对我在多年前所确定的多学科交叉方向的认可,另一方面也是对我和所在团队在相关领域研究积累的肯定。我认为,作为科研第一线的青年教师,一定得要主动去适应国家的战略需求,这样我们的学术研究才能有强大生命力和持续支撑,我们的关键技术才能在根植于中国的大树上开花结果。现在,在基于仿生智能的无人机自主控制这个稳定方向上,我正用两条腿走路:一条是以国家自然基金等为支撑,做允许失败的交叉学科前沿性学术研究;另一条是以国家重大需求项目等为支撑,做不允许失败的关键技术攻关。
  只有心存远大梦想,我们才能没有近忧。只有快速适应环境,在自己稳定的研究方向上勤奋努力,我们才可能最终实现自己的梦想。
  我一直为能在北航工作由衷的感到自豪,也一直非常感激和珍惜北航提供的这个大舞台。今后,将继续以身边的优秀教师们为榜样,负重奋进,以培养德才兼备、知行合一创新型人才为己任,同时面向国际学术最前沿和国家重大战略需求,力争做出国际上引领性的科研成果,为咱们北航成为根植于中国的世界一流大学贡献自己的一份力量。

 

20149月)