感恩之情——赵凤桐

发布时间:2014-10-24

北航8231班赵凤桐

北航8231班赵凤桐

母校!你的女儿从全国各地带着感恩之情回来看望您了。带着我们的玉兰花香、琉璃花香、蔓箩花香和芙蓉花香,载着我们的荣华富贵,载着我们的德,我们的英俊,在这融融涵涵的大庭院里,正像半个世纪前我们从东方来一样。

在母校的大花园里,追寻在校时的往事,意味依旧绵长,青年时的雅致、单纯、诚恳依旧在眼前。当我口试高等数学没出来,室外却有同学在焦急地等待,我们同一桌吃饭,同一个教室里听课。我们参加全国第一届运动会表演的照片还珍藏着。困难时期,我把一个月的粮票丢失了,我的尊长老俞无私地慷慨解囊相助,这真是金子般的心啊!我是无比的感恩哪!

苦读五年寒窗,毕业分配了,我们各走一路,各立一方,我们各走人生的轨迹,各走人生的几部曲,各为人之妻、人之夫,各尽其位,各行其道,生儿育女,为炎黄子孙延续后代。但我们在人生的道路上,为祖国、为事业我们个个是英雄,没辜负学校老师的培养,一生虽然平凡,但也伟大、也辉煌。

我们退休了,已是鹤发之年,我们感悟人生,多一点沉思与默想,我们感谢夕阳,让我们活得更理智,虽然“夕阳无限好”,毕竟是黄昏。这也是自然规律,千古不变,神仙也难逆转。

老友相聚,乐融融,老友倾谈,敞开心扉,都是诚实言、真诚语。

我们纵论海阔天空,无非爱国忧民,家事、国事、天下事。

我们虽老,但活得要自在洒脱,夕阳也每天都是新的,夕阳的熏陶与陶冶会使生命得以焕发和升华。感谢夕阳,让我们活得安恬、悠闲,烦恼和阴郁也会来,但我们要镇静,一切很正常,只要过程是美好的,生命就会有意义,有真趣。

生活决定我们的心态,心境要好,心怀真挚的爱,对一切充满着爱,夕阳总是美好的,温馨的。

我的同学,我的老友,浓浓友情化作道别声声,互相珍重。

最后,我们感恩于母校给了我们智慧,感恩于天,感恩于大地。

(摘自《北航校友通讯》  2010年版)