绿园纪事——吴森堂

发布时间:2014-10-24

原自动控制系副主任吴森堂

北航院儿里有一片不大的绿园,园的中央有一池不大的荷塘,早些年园子并没有过多刻意地去整理修饰,弯弯曲曲的阡陌小路也总是迁就着人们对于足下能量的节省。不知从何时起,绿园换了新装,小土路也变成了用碎石铺就的小石路,我每天都要沿着它往返走那么几回,这已是日常生活里不能缺少的内容,因为它是从住处到教学楼的最近的路径,也是院儿里最能让人想起自然色彩的所在。年复一年,日复一日,走得次数多了,它也自然地成了留在记忆里的岁月的痕迹。

每当仲夏季节,小绿园总是大院儿里最热闹的地方,池塘周边的树上混响起知了们此起彼伏的鼓噪,低矮的草丛里灰雀们窜上窜下放肆地追闹,被青涩的果实压弯枝头的柿树也在随风招摇......,总是要逗引得你片刻停下匆匆的脚步,浸没在仿佛瞬间失忆的梦境里逍遥。这个炎热时节的热闹,也是在于一年一度的毕业季节的热闹。绿园里三五成群的洋溢着略显成熟的脸和一堆堆等待托运的包裹,似乎也成了毕业生们的鲜明的标签。每当这时踩着小石路从绿园里走过,挂满枝头的累累青柿也总会有让我从梦境里猛然惊醒起来的感觉,又会冒出一些颇费三番思量的怪念头:应赶季摘青柿,还是熟柿自落地?或许什么样的答案想必只能来自于什么样的评判,道之自然之道也。桃李满园自然得循于遗传,借助于变异则保持着基因适应变化的活力;文化知识的源远流长自然也需要传承教育,然而惟有创新才是保持社会持续健康发展的动力。对于人类社会而言,教育除了所承担的传承功能之外,最重要的功能莫过于培养创新的习惯,教育的魅力也莫过于对于创新思维的激发。不能激发创新思想的教育,反而会成为使社会发展日趋老化的催化剂。

教育是门关于人的大学问,既论小处见大的方法,又探大处见小的道理,它该拥有使人双眼饱含多彩梦想的魔力。无德无能则误人子弟,然而何德何能何为评判呢?想来想去,这都是个需要求助于实践佐证才能给出结论的问题。岁月流逝,寒暑更替,花开花落,青柿变熟柿,小小的绿园依然默守着自己的节奏,也伴随着满怀期望的喧闹的入学时节和思绪飘飞步履急切的毕业季。

 

(2014年8月)