2016年自动化科学与电气工程学院硕博连读选拔录取工作要求及安排-20160103

发布时间:2016-10-29

一、申请条件
1. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,身心健康,遵纪守法。
2. 身体和心理健康状况符合相关规定。
3. 有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。
4. 成绩优秀、具有较强创新精神、科研能力,确有进一步培养前途的我校各年级在读学历硕士研究生;发表高水平论文、获得省部级以上科研成果奖、申请发明专利和获得全国级别学科竞赛奖等科研活动表现优异者,可优先录取。
5. 申请硕博连读须获得硕士生导师和硕士所在学院同意。
二、申请者需提交的材料
1.《硕博连读攻读博士学位研究生申请表》(点击下载)一份。
2. 登录“中国研究生招生信息网博士网报系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/bsbm/)填报志愿和本人信息,提交《博士学位研究生网上报名信息简表》一份。
3.提交至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。
4. 加盖研究生教务公章的成绩单原件一份。
5. 加盖学院公章的政审表一份。
6.学生证和身份证复印件(正反面复印在同一页)各一份。
7.若本人发表过学术论文或出版物,提交复印件一份。
8.若本人在学期间,有学科竞赛、科技活动等各种获奖证明,提交复印件一份。
9.复试前一个月内,由二级甲等以上(含二级甲等)医疗机构出具的体格检查表(点击下载)一份。
注:材料1,7,8单独装订在一起;材料2-6按顺序装放入档案袋内,封面注明申请者姓名、报考学院、专业和导师;9体检表需附验血化验单,并加盖医院公章,单独上交。
三、组织结构
自动化科学与电气工程学院硕博连读招生领导小组由以下成员组成:
组长:焦宗夏
副组长:胡晓光、陶飞
成员:霍伟、秦世引、袁海文、雷银照、任章、龚光红
秘书:陈晓磊
四、考试内容及考核方式
考试采取面试的方式,满分300分,主要对考生专业能力、专业外语及口语、逻辑分析、创新精神和综合素质等方面进行考查。同时加强考生的思想政治素质和品德考核。
五、计分及录取方法
1. 根据所报考导师当年的招生名额情况,按成绩从高到低顺序录取。复试低于180分不予录取。
2.2016年硕转博考生和统考生同一时间复试,根据所报考导师的招生名额情况,公平竞争所报考导师的招生名额。报考同一导师的多个考生有名额竞争时,根据所报考导师当年的招生名额情况,按照以下原则录取:
1)报考同一导师的硕转博考生之间有竞争时,根据复试分数从高往低依次录取,若复试分数相同,则由所报考导师自行选择;
2)报考同一导师的硕转博考生和统考生有竞争时,根据复试分数从高往低录取,若复试分数相同,则由所报考导师自行选择;
3)报考同一导师的统考生有竞争时,根据总成绩(复试分数+初试分数)从高往低录取,总成绩一样,根据初试成绩,从高往低依次录取。
3. 导师之间有招生名额竞争时,则按照北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院学位分会2015年5月11日决议通过的办法执行。
4. 思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。
5. 体格检查不合格者不予录取。
六、考试安排
1.第一批硕博连读接收材料时间为2016年1月11日-15日,考试定于2016年3月28日进行(具体时间地点另行通知)。
2. 第二批硕博连读是否组织根据招生情况另行通知,一般定于2016年4月前完成。
3. 拟录取名单和成绩将在考试后一周内在学院网站公示。