北京航空航天大学学位评定委员会办公室
关于“学位证书”发放及学位授予相关档案材料的规定

发布时间:2016-10-31

 

一、硕士

1.非定向、自筹经费的学历硕士和双证的专业硕士“学位证书”由各学院凭学生所持的“毕业证书或已办完离校的证明”发放。

2.对定向及委培的学历硕士由各学院研究生教学秘书负责将其“学位证书”及相应的《学位审批材料》(原件,含学位授予通知书)1套,按研究生院管理处规定,转交院系负责学生档案的老师,随其它档案材料一并密封后统一寄发定向或委培单位人事档案部门。

3.对专业学位(工程硕士、企业MBA、MPA)硕士,待其办完离校手续后,由各学院负责将其“学位证书”及其《学位审批材料》(原件,含学位授予通知书)1套一并密封,见学生所在单位人事部门介绍信后发放或寄回原单位人事档案管理部门。

4.各学院将同等学力硕士的学位证书、《学位审批材料》(原件,含学位授予通知书)、《资格审查表》(原件)各1套交校学位办,由校学位办负责密封后见学生所在单位人事部门介绍信后发放。

 

二、博士:

1.非定向、自筹经费的学历博士“学位证书”由博士本人凭“毕业证书或已办完离校的证明”才能发放。请要求博士本人亲自领取。

2.定向及委培的学历博士学位证书和毕业证书待学生办完离校手续后,由各学院研究生教学秘书负责将其“学位证书”及相应的《博士学位审批材料》(原件,含“学位授予通知书”)1套,按研究生院管理处规定,转交院系负责学生档案的老师,随其它档案材料一起密封后寄发定向单位或原单位人事档案部门。

3.各学院将同等学力博士《博士学位审批材料》(原件,含学位授予通知书)、《资格审查表》(原件)各1套交校学位办,由校学位办负责密封后见学生所在单位人事部门介绍信后发放。

 

三、注意事项:

1.转学生人事档案的《学位审批材料》(原件,含学位授予通知书)、《资格审查表》(原件)可以不含发表文章附件,但其“研究生课程成绩单”均应盖学院教务公章(原件)。

“学位授予通知书”请一定装订在发给学生人事档案的“《学位审批材料》原件”的最后一页。

2.学位证书是表明学位获得者学术水平达到相应水平的证明,按国务院学位委员会有关精神:“学位证书”、“学位授予通知书”只能制作1份,一旦遗失将终身不补!

3.领取学位证书时一定要求在学位证书领取登记表上签名、签日期,学位证书领取登记表要永久保存。

4.录取类别为定向、委托的学生,寄发前禁止查看、复印学位证书。

6.录取类别为非定向、自筹经费的学生,在未办完离校手续前,禁止查看、复印学位证书。

 

 

校学位办公室

二O一二年十二月十二日